что такое фризлайтингФризлайтинг быстро набирает популярность. Уже, наверное, нет такого города в нашей стране, где фотографы разных мастей – от обычных свадебных, до «непризнанных» гениев – не предлагали бы свои услуги по съёмке с применением этой техники.

Но, как правило, всё подобное творчество ограничивается хоть и красивыми, но весьма заурядными работами, типа простенькой надписи или сердечек…

Я же хочу показать вам, что фризлайтинг – это полноценное искусство, а заодно и чуть подробнее разобраться в его нюансах.

Чтобы вам было интереснее читать дальше, я сразу же в начале статьи выложу несколько интересных работ, а потом мы поговорим, что же это за явление такое – «фризлайтинг».

Изображения увеличиваются при нажатии.

freezelight 2 freezelight 3

freezelight 4 freezelight 5

freezelight 6 freezelight 7

Согласитесь, что это как минимум очень необычно, а по факту – просто нереально круто! Акцентирую ваше внимание на том, что подобные снимки делаются без специального монтажа в фотошопе или подобных редакторах!

Итак, несмотря на то, что активно это направление стало развиваться (по крайней мере, в России) лишь в конце первого десятилетия 21 века, впервые снимок с необычным световым эффектом был получен аж в 1949 году. Фотограф Гийон Мили смог сделать снимок с выполненной светом надписью «freeze light», то есть «застывший» (или замерзший, или замороженный) свет. Автор придумал для нового способа фотографии название «space drawing» – «космическое рисование». Согласитесь, что оба варианта очень красиво звучат, но в итоге как-то больше прижилось первое название «фризлайт», что, по-моему, очень точно отражает суть процесса.

Гийон не остановился на одной лишь фотографии и стал экспериментировать, в итоге своей идеей он смог увлечь даже самого Пабло Пикассо! Великий художник с энтузиазмом отнёсся к новому направлению и сам сотворил несколько фоторабот в технике фризлайтинга.

 

Кроме названия «фризлайт» (или «фризлайтинг») часто встречаются другие варианты: «лайтпентинг» от английского «light painting» (то есть, рисование светом), «светографика» — перевод с английского «light graphic», «светопись» – русский вариант английского «light writing» или этот же вариант в звучании на латыни — «люминография», а так же «лайт-граффити» (чаще в зарубежных источниках).

freezelight 8 freezelight 9

freezelight 10 freezelight 11

В чём же суть этого интересного художественного направления? Всё очень просто с технической точки зрения: необходима темнота (не важно, в помещении или на открытом воздухе), фотокамера с возможностью ручных настроек – здесь вам понадобится регулировка выдержки, желательно с диапазоном до 30 секунд (обозначается буквой S), штатив (в большинстве случаев он необходим), переносимый источник света (тут уже по принципу «на вкус и цвет…»).

Что рисуется техникой фризлайтинга? Да всё что угодно – различные надписи, простые фигуры, сложные абстрактные узоры, интереснейшие композиции, дополняющие окружающую обстановку, а «высший пилотаж» – самая настоящая анимация!

Какие параметры устанавливать для выдержки? Зависит от ваших замыслов, а принцип довольно прост – чем больше этот параметр, тем больше у вас времени для рисования, в качестве примера можно сказать, что выдержка в пять секунд достаточна для изображения одной буквы или подобного символа.

Так как съёмка проходит в темноте, то это значит, что значение диафрагмы фотокамеры (обозначается буквой f) нужно выставить минимальное, тогда она будет раскрыта и пропустит на матрицу максимум света.

Чем рисовать? Любым удобным или подходящим для задумки источником света. Карманный фонарик, зажигалка, вспышка телефона, большие фонари с различными цветными фильтрами, бенгальские огни, свечки, игрушечные световые мечи, отрезки светодиодной ленты или шнура (дюралайт) – всё, что доступно и на что подталкивает ваше воображение.

freezelight 12 freezelight 13

freezelight 14 freezelight 15

Когда смотришь на сложнейшие работы, выполненные светописью, вполне закономерно возникает вопрос: «А как это вообще? Ведь ты не карандашом на бумаге чертишь, а рисуешь фонариком в воздухе! Как запомнить, где начать или закончить нужную линию? На что ориентироваться?»

На самом деле, точки привязки для рисования в воздухе тоже есть, вот что говорит про это один из ведущих фризлайт-художников и в России, и на мировом уровне Артём Долгополов : «В качестве ориентира ты используешь, собственно, самого себя. Твой рост не меняется, твоя ширина плеч остаётся той же, расстояние, на которое вытягиваются руки, оно, опять же, никуда не уходит». Его дополняет коллега Роман Пальченков: «Плюс, есть такая хитрость, когда я рисую одной рукой и одним фонариком, у меня вторая свободная, и я могу использовать её для того, чтобы помечать какие-то ключевые точки рукой, и возвращаться уже в эти точки, рисуя уже более сложный узор».

freezelight 16 freezelight 17

freezelight 18 freezelight 21

freezelight 19 freezelight 20

Если у вас современный смартфон с хорошей камерой, где есть ручные настройки (правда, подобные дополнительные программы в основном платные…), то вы можете сами попробовать сделать фризлайт-снимок. Возможно, это ваше призвание, а вы ещё даже не в курсе и зря упускаете время!

freezelight 22 freezelight 23

freezelight 24 freezelight 25

А помочь вам разобраться подробно как рисовать светом, чем это делать, как ориентироваться в пространстве и многое другое, смогут грамотные видеоуроки упомянутых выше Артёма Долгополова и Романа Пальченкова. Эта команда из двух энтузиастов основала в 2008 году арт-проект Freezelight.ru, который активно продвигает искусство светографики и вовлекает в него всё больше талантливых людей. Я не буду перечислять здесь достижения Артёма и Романа, это вы сможете сами узнать на сайте проекта. Созданный ими ресурс очень подробный, интересный и живой, поэтому с моей стороны было бы глупо пытаться затащить вас в технические нюансы лайт-граффити в рамках данной статьи, смело переходите на сайт Артёма и Романа, там вы найдёте ответы на все вопросы по светографике. Моя же задача – заинтересовать хотя бы небольшую аудиторию, ведь возможно, что среди вас скрывается потенциально гениальный фризлайт-художник!

freezelight 26 freezelight 27

freezelight 28 freezelight 29

freezelight 30 freezelight 31

А напоследок я предлагаю вам «вишенку на торте» – фризлайт-анимацию. Удивительно красивое и очень трудоёмкое творчество.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить