Облачные сервисы на примере Google Drive и Яндекс Диск

бесплатный облачный сервисДавно прошло то время, когда облачные технологии хранения казались чем-то экзотическим. Сам вспоминаю, как на их счёт у меня были примерно такие мысли: «что за бред хранить мои данные непонятно где… а если они там потеряются… а если нужно будет скачать, а интернета нет…»

Сейчас ни один из этих вопросов не возникает. Во-первых, данные хранятся не «непонятно где», а на удалённых сверхзащищённых серверах крупнейших мировых it-компаний.

Во-вторых, гораздо проще потерять данные на своих устройствах (поломка, кража), чем в облаке. Дело в том, что облачные интернет сервисы многократно дублируют хранящиеся на них данные именно на случай поломки сервера (физической или в результате хакерской атаки) и восстановить их очень легко.

В-третьих, интернет уже проник в такие удалённые уголки, что выйти в сеть можно практически везде, где есть хоть минимальные признаки «цивилизации».

Так почему бы не воспользоваться облачными услугами, тем более что лидеры этого направления порой предлагают очень хорошие бесплатные условия. Сервисы облачного хранения имеют существенные плюсы – это возможность освободить место на своём устройстве, перенеся часть файлов на удалённый сервер и дальнейшая возможность работать с ними с любого устройства, имеющего выход в интернет.

 

Но тут важно помнить, что не стоит слепо доверять свои важные файлы сторонним сервисам. Всё, что действительно очень важно для вас и к чему вы не хотите подпускать посторонних, должно храниться (и дублироваться) на физических носителях (флэшки, карты памяти или жёсткие диски) и доступ к ним должен быть только у вас. Если уж возникла острая необходимость закинуть важный документ в облако, то озаботьтесь установкой пароля на его открытие или вообще зашифруйте.

А для всего остального можно смело использовать бесплатные облачные сервисы. Лично я в основном там храню фотографии, которые автоматически синхронизируются. То есть, вот сделал я фото на смартфон, и как только есть выход в интернет (у меня по умолчанию установлена синхронизация только по Wi-Fi), то файлы дублируются в облако. Очень удобно, и не однажды получалось так, что я случайно удалял нужное фото с телефона, но потом легко скачивал его из облака.

Кроме фотографий и прочей графики можно выгрузить музыку, видео, текстовые документы, то есть абсолютно любые файлы, в объёме имеющегося у вас виртуального облачного диска.

Безусловно, ели вы решились воспользоваться подобными услугами, то надо обратить внимание на лидеров рынка, ведь только самые большие компании могут обеспечить максимальный уровень надёжности. Это может быть Google Drive (от Гугла), Яндекс.Диск (догадайтесь от кого), OneDrive (это Майкрософт), Dropbox (от одноимённой компании), Облако Mail.Ru (тоже не трудно понять, чьё это) – перечень, конечно, не исчерпывающий вы без труда найдете ещё с десяток, а то и больше вариантов. Но в этой статье я подробно остановлюсь лишь на двух, которыми сам длительное время пользуюсь: Гугл Драйв и Яндекс Диск. Это будет не сверх подробная инструкция, а обзор, который может подтолкнуть вас сделать шаг в сторону подобных сервисов.

Сначала несколько общих моментов для всех них. Для работы с любым облачным хранилищем необходима учётная запись (account), затем вам предложат установить на компьютер программу загрузки файлов в облако. В этих программах можно проделать лишь самые простые операции: загрузить или выгрузить файл, переместить, создать папку и т. п. Так как большинство пользователей используют облачные сервисы лишь для хранения (в качестве резервной копии) каких-то файлов, то такого набора операций для них более чем достаточно.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ – если вы установите подобную программу, то она создаст у вас на компьютере папку (с соответствующим названием), с которой будут синхронизироваться данные из облака, то есть у вас часть жёсткого диска будет отдана под эти файлы. Например, вы с диска «D» загрузили в облако важное «Фото#», и после синхронизации оно появится у вас на компьютере в папке облака на диске «С», то есть теперь у вас на компьютере будет два «Фото#». Если вам это не надо, то не инсталлируйте программы, а пользуйтесь интерфейсом в браузере (или в случае с яндексом пользуйтесь программкой Яндекс.Диск 2.0, которая не создаёт своих разделов у вас на компьютере).

Значки Google Drive и Yandex.Disk в панели задач на ноутбуке (повторю, что их необязательно устанавливать!).

drivecloud 1

Значок Яндекс.Диск 2.0, которая не создаёт разделы на компьютере, а просто показывает, что есть в облаке.

drivecloud 15

Так выглядят разделы облачных сервисов на системном диске если установить программы на компьютер.

drivecloud 4

Рабочие области установленных на ноутбуке разделов Гугл Драйв и ЯндексДиск.

 

drivecloud 2 drivecloud 3

Все основные возможности предоставляются в веб версиях, то есть открываете в любимом браузере страницу и получаете все остальные возможности, спектр которых у разных компаний отличается. Если вы добавили или создали файл через любой интерфейс, то он так же будет доступен из любого. Например, фотографию, добавленную с мобильного в облако, вы сможете просматривать или редактировать через браузер или программу на компьютере. Соответственно, это работает и для удаления файлов и папок.

Наибольший функционал среди всех, без сомнения, предоставляет Google Drive, что в общем-то вполне ожидаемо. Учётную запись завести очень просто, а если вы пользователь смартфона на android, то почти наверняка аккаунт гугла у вас уже есть. Адрес диска в сети такой: https://drive.google.com, можно добавить в закладки браузера, можно заходить из контекстного меню той программки, что на компьютере (если всё же её установили) – как вам удобно.

Доступ к облачному диску со страницы поиска Google.

облако гугл диск

По умолчанию каждому пользователю Google Drive выделяется 15 гигабайт дискового пространства бесплатно, навсегда! Такого объёма с запасом хватит, чтобы удовлетворить запросы абсолютного большинства, но если вам этого мало, то всегда можно увеличить размер хранилища, но уже за ежемесячную абонентскую плату.

Начальная страница гуглодиска кажется скромной, но все богатые возможности спрятаны за кнопкой «СОЗДАТЬ». Здесь вы можете непосредственно на виртуальном диске создавать документы, таблицы и даже презентации, которые будут полностью совместимы с продукцией от майкрософта. Это очень удобно, например, если вы работаете с андроид планшета, на котором нет полноценного Microsoft Office, а как только появится доступ к девайсу с установленными Word, Excel и PowerPoint, то сможете как угодно редактировать созданные в облаке соответствующие документы.

Главное окно Google Drive (на моём примере).

гугл драйв

Под кнопкой «создать» прячется много интересного.

облако гугл диск

Кроме того, можно существенно расширить возможности работы без установленных программ, так сказать «на лету», непосредственно в браузере. В выпадающем меню кнопки «создать» выберете пункт «Подключить другие приложения» и здесь вам предложат очень много различных приложений, с помощью которых вы сможете качественно редактировать и фотографии, и видео, и аудио, и ещё кучу всего. Повторюсь, что в случае отсутствия нужных программ на компьютере или мобильном устройстве такие возможности Google Drive просто сложно переоценить.

Дополнительных онлайн приложений действительно много. Чтобы было легче найти нужное, можно выбрать интересующую категорию в выпадающем меню «Все».

drivecloud 8

Отлично облачные сервисы подходят для совместной работы над документами. Файл хранится в аккаунте одного человека или фирмы, а просматривать и редактировать его могут все, кому открыт совместный доступ к этому файлу. Реализация такой функции есть у каждого облака, но удобство её использования у всех разное. Вот у гугл диска она немного неудобная, но всё равно быстро с ней осваиваешься.

Включите «Доступ по ссылке» для нужного файла или папки  и отправьте эту самую ссылку всем, кому хотите разрешить доступ.

drivecloud 9 drivecloud 10

При работе на мобильном устройстве, если вы не уверены, что в нужный момент скорость интернет соединения позволит просмотреть файл в облаке, можно воспользоваться функцией оффлайн просмотра. Например, я так делаю во время путешествий – копии всех бронирований отелей, электронных билетов и страховок я предварительно загружаю (для большей сохранности) в облако, а на смартфоне делаю их доступными оффлайн, чтобы в нужный момент можно было их быстро предъявить.

Выделите нужный документ в приложенни на смартфоне (планшете) и нажмите значок в нижней части экрана, чтобы файл стал доступен даже без интернета.

drivecloudoffline 1

 

Облако от Yandex я специально не подключал, просто у меня уже очень много лет есть email ящик от этой компании. По умолчанию новым клиентам яндекс даёт бесплатно и навсегда 10 гигабайт на диске, а пользователям с «большим стажем» дополнительный бонусный объём, в моём случае это ещё плюс 30 ГБ, так почему бы и не воспользоваться таким подарком.

Главное окно Яндекс Диска в браузере.

яндекс облако

По части создания в онлайне текстовых, табличных файлов и презентаций Яндекс.Диск не уступает своему ближайшему буржуйскому конкуренту. Но вот никаких дополнительных приложений для полноценной работы со всеми остальными типами файлов у яндекса нет (возможно, только пока).

drivecloud 12

Открыть общий доступ к файлам и папкам в яндекс диске можно чуть проще, чем в Google Drive. Папку можно выбрать любую из имеющихся либо создать сразу новую в соответствующем пункте меню «Общие папки».

Так реализован общий доступ к файлу — всё просто и удобно, можно скопировать ссылку и отправить по почте, а можно сразу поделиться в соцсетях.

drivecloud 13

С общим доступом для папки тоже всё просто и понятно.

drivecloud 014

Для оффлайнового доступа к нужному файлу (папке) в мобильной версии Яндекс.Диска, выделите его и потом нажмите иконку «самолёт». Снимается оффлайн также повторным нажатием на этот значок.

яндекс облако

 

При имеющихся некоторых различиях в интерфейсах и алгоритме действий у облачных сервисов, в целом всё более-менее понятно на интуитивном уровне и если вы работаете с компьютером не первый день, то без особого труда разберётесь сами, а если что-то вызовет затруднения, то у каждого облака есть вполне адекватная справочная информация.

К сожалению, пока автоматическая синхронизация у абсолютного большинства облачных сервисов неполноценная, у вас никак не получиться задать произвольную локальную папку чтобы сервис отслеживал все происходящие там изменения и применял их в облаке.

Например, вы полностью скопировали папку компьютера «Музыка» в облако. А через какое-то время в этой папке произошли изменения — что-то добавилось, что-то удалилось; так вот, чтобы новое содержимое паки компьютера совпадало с папкой в облаке, нужно самостоятельно внести туда (на облако) изменения, что не удобно. Согласитесь, было бы намного приятней, просто отметить галочкой нужные локальные папки на компе, чтобы они автоматом синхронизировались с сервером.

Можно, конечно не заморачиваться и сразу перенести «Музыку» в раздел облачного сервиса, который создаёт при установке на компьютере программа. То есть переместить её с диска «D» (или какой вы там используете) на диск «С» в папку Google Диск или YandexDisk. Тогда в случае проблем с системным диском «С» и необходимостью экстренной переустановки операционной системы вы потом просто синхронизируете с облаком и «Музыка» вернётся на своё прежнее место. (Но моя коллекция музыки намного больше, чем размер обоих имеющихся у меня облачных дисков… а платить за дополнительный объём или регистрироваться в дополнительных сервисах и разбивать большую папку на несколько меньших — мне не хочется.)

Как я уже сказал, Гугл Драйв и Яндекс Диск далеко не единственные облачные сервисы, вы можете легко выбрать из множества других, например поисковик Мэйлру предлагает 16 гигабайт бесплатного хранилища, а набирающий популярность проект Mega даст бесплатно целых 50 гигабайт. Так что решайте, что подходит именно вам.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читайте также...