Выпить кофе и... выспаться!

напучино как взбодриться с кофеВсе знают, что кофе и сон несовместимы. Даже небольшая чашечка ароматного напитка способна перебить сонливое состояние. Но что вы скажете, если есть способ и выпить вкусный напиток и хорошо вздремнуть? Не может быть? Значит, вы ещё не слышали про «напучино» («napuccino») и эта статья для вас.

«Nap» — по-английски значит «вздремнуть, дрёма», добавляем сюда «cappuccino» и в итоге получаем новое слово «напучино». Это не название нового напитка, а описание процесса. И то, весьма условное, так как кофе может быть приготовлен любым способом, совсем не обязательно капучино.

Суть процесса заключается в том, что сразу после чашечки кофе надо немного вздремнуть. Оказывается, что небольшое количество кофеина, принятое непосредственно перед коротким дневным сном в совокупности позволят вам отлично восстановить свои силы. Здесь главное не переусердствовать с компонентами: кофеина должно быть 150–200 мг., а сон коротким – около 20 минут.

Примерное содержание кофеина в различных кофейных напитках:

содержание кофеина в кофе

Буквально несколько предложений о нейрохимической стороне «напучино». В течение дня наш организм накапливает вещество «аденозин», которое стимулирует сон и подавляет бодрствование. Короткий двадцатиминутный дневной сон очистит мозг от излишков аденозина и это же время необходимо кофеину, чтобы попасть в кровь. Таким образом, через 20 минут вы проснётесь с новым приливом сил, а ещё через 20–25 минут уровень кофеина в крови достигнет пика.

Чтобы обеспечить желаемый эффект «напучино» надо соблюсти несколько условий:

  • вы должны хотеть спать, если вы чувствуете себя бодро, то кофе совсем не даст вам задремать;
  • кофе желательно пить зерновой, свежесваренный;
  • ни в коем случае не добавляйте сахар, так как он обеспечит быстрый (но краткосрочный) прилив бодрости и вы вряд ли уснёте;
  • будильник или таймер установите на 20–25 минут;
  • после того, как кофе выпит, постарайтесь расслабиться в каком-нибудь спокойном месте, не пытайтесь заставить себя уснуть, даже лёгкая полудрёма даст желаемый эффект;

 

Попробуйте, вполне возможно, что такой способ подзарядиться и оставаться бодрым окажется для вас наилучшим, но всё же постарайтесь хорошо высыпаться дома!

Читайте также: польза и вред кофе

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читайте также...