стыдНаверняка каждый слышал в свой адрес хоть раз: «У тебя стыд есть?» или «Смотри, он совсем стыд потерял». Но мало кто задумывался о происхождении и симптоматике стыда, как такового. Так давайте же разберемся, что это такое и откуда «ноги растут».

Если возвращаться к суждениям Спинозы, то мы сразу же узнаем, что стыд – это такая разновидность неудовольствия, которая сопровождается идеей того или иного действия с нашей стороны, которое будет порицательным в глазах окружающих. Иными словами – это чувство, которое вызывает дискомфорт, сопровождаемый переживаниями, что в конечном итоге отразится на нашей идентичности, то есть, на представлении о самом себе.

Однако, давайте углубимся, и разберем по полочкам составляющие и особенности стыда.

В первую очередь, мы не должны путать стыд с чувством вины, несмотря на то, что эти два компонента часто пересекаются. Начнем с того, что разберемся в том, что же лежит в самой основе этого чувства. Впервые стыд появляется в самом детстве, когда рядом находятся взрослые, подающие сигнал: «Здесь должно быть стыдно». Так возникает основная составляющая стыда – связь со стыдящей фигурой. Позже связующая фигура меняется на друга, родственника, коллегу или любимого человека. Однако, суть от этого не меняется. Стыд обязательно идет в связке со стыдящей фигурой.

Также, часто стыд становится подоплекой страха. Если мы не смогли чего-то добиться, мы начинаем стыдиться самых себя, и как следствие стараемся избегать похожих ситуаций, занижая собственную самооценку.

Стыдящийся задается вопросом, как он мог совершить то или иное действие. И тогда в человеке начинают конфликтовать причины, которые его побудили и собственные представления о себе. Результатом становится сложный внутренний конфликт, который может привести к депрессии.

При проявлении стыда организм человека реагирует определенным образом:

  • покраснение кожных покровов,
  • задержка дыхания,
  • ускорение сердцебиения.

Таковы первичные реакции на стыд, почти у каждого человека.

Когда нас стыдят, нам приходится смотреть на себя со стороны – на себя уязвленного и неидеального, поэтому, зачастую, люди прибегают к защитным реакциям, таким как высокомерное отношение к происходящему, отрицание, ярость. На первый взгляд, защита кажется прочной, но на самом деле, она только иллюзорна. Подобное поведение может стать причиной депрессии. Человек задействует защиту, не проживая и не запоминая стыд, таким образом, лишаясь необходимого каждому, опыта. Со временем, неправильно пережитая ситуация может трансформироваться в злобу, беспокойство, зависимость от чужого мнения и уныние.

Так что, если стыдливая ситуация неизбежна – наилучший выход, принять все, пережить и сделать необходимые выводы. Но, ни в коем случае, не накапливать внутри себя не до конца пережитые происшествия.

 

Несмотря на то, что стыд часто играет одну из разрушительных ролей в нашей жизни, он также выполняет и регулирующую роль. Только подумайте, сколько ошибок вам удалось избежать именно благодаря этому. Так что, так или иначе, стыд – помогает расти и развивать свою автономность, компетентность и гуманность чувству. Сколько неприятных ситуаций Вы избежали? А главное – сколько полезных выводов Вы сделали?

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить