Район Discovery Bay

DB plaza16 1Discovery Bay (Дискавери Бэй) или как его называют местные DB находится на острове Лантау, в северо-восточной его части. Вообще, Лантау – это самый большой остров Гонконга, здесь много чего интересного: аэропорт, Диснейленд, канатная дорога, хорошие пляжи, старая рыбацкая деревня; но в этой статье я расскажу именно про DB, так как этот гонконгский район понравился нам ну очень сильно.

Гонконг большой и очень разнообразный, здесь можно найти место почти на любой вкус: любители урбанистики не смогут остаться равнодушными к деловому центру города, любители тишины и природы запросто смогут найти это на отдалённых территориях или небольших островах (Cheung Chau, Lamma), а вот Дискавери Бэй больше похож на европейский уголок (что-то подобное попытались сделать в Gold Coast, но Discovery Bay намного больше, это полноценный самостоятельный городок).

Самый удобный для нас способ попасть в DB – это паром с причала № 3 центральных пирсов. Паромы ходят круглосуточно, стоимость проезда в одну сторону 40 HKD. А если вы только прилетели, то из аэропорта вас довезёт автобус DB02R за 35 HKD, или из посёлка Tung Chung (там, где начинается канатная дорога) автобус DB01R (10 HKD), а можно из Диснейленда на автобусе DB03R (10 HKD).

Нам понравилось в DB буквально с первых шагов от местного пирса. Всё такое уютное, красивая застройка, отличные виды.

 

Что же такое Discovery Bay? Это большой район, в котором проживают практически одни иностранцы, китайцев или гонконгцев здесь почти нет. От 13 до 18 тысяч экспатов из более чем 30 стран! Представляете такой разнообразный по населению городок? Люди здесь исключительно доброжелательные, и хоть я встречал информацию, что приезжим туристам они не рады, лично ничего такого не увидел. Наоборот, здесь такая приятная обстановка, что сразу начинаешь чувствовать себя «в своей тарелке».

В DB нет плотной высотной застройки, много открытого пространства. Район состоит из двух частей: DB Plaza возле пирса и DB North Plaza в двух километрах от него.

Итак, после выхода с парома вы сразу попадаете в центр общественной жизни Дискавери Бэй, красивую площадь Discovery Bay Plaza. Она окружена множеством кафе и ресторанов, здесь кипит жизнь: взрослые ведут беседы в кафешках, по площади бегает множество детишек, кто-то неспешно прогуливается или выгуливает собак; на площади проводятся различные праздничные мероприятия, а каждое второе воскресенье месяца проходит воскресная ярмарка. Подробней можно узнать на сайте. Кстати, собак здесь какое-то невообразимое количество, часто можно встретить хозяина, который выгуливает трёх и более питомцев одновременно! Причём это не обязательно породистые собаки, очень много «двортерьеров». Хозяева обязательно следят за животными, сразу же убирают все их «сюрпризы». Да и вообще, DB нереально чистый!

DB plaza16 3

DB plaza16 4

DB plaza16 5

DB plaza16 6

Мы облюбовали вот это кафе с итальянской кухней. На фотографии мужчина — это менеджер кафе, настоящий итальянец, который придаёт нужный колорит заведению и не против пообщаться с посетителями.

DB plaza16 7

Магазины на DB Plaza тоже есть, но они не для туристического шопинга, а для обеспечения потребностей местного населения, то есть с продуктами питания (рекомендую супермаркет Fusion), бытовыми товарами и т. п. Как исключение, можно посетить небольшой магазинчик на втором этаже с различными товарами ручной работы, здесь есть какая-то одежда, аксессуары, сувениры, можно что-нибудь подобрать для себя.

Между бухтой и кафешками расположена короткая, но живописная набережная, с которой можно даже наблюдать вечерние салюты в Диснейленде (он всего в двух километрах по прямой), а дальше пляж Discovery Bay Beach, большой и в длину и в ширину, я уже рассказывал о нём в статье про пляжи Гонконга.

DB promenade16 1

DB promenade16 2

DB promenade16 3

DB promenade16 4

DB promenade16 5

DB promenade16 6

DB promenade16 7

DB promenade16 8

DBBeach2016 1

DBBeach2016 2

DBBeach2016 3

В Дискавери Бэй очень много гольф-каров. Отчасти потому, что здесь находится гольф клуб, а отчасти потому, что в DB запрещены автомобили, и местные жильцы используют электромобильчики просто как средство передвижения.

DB plaza16 8

 

В северную часть DB North Plaza можно доехать на бесплатном шатл-басе (каждые 30 минут) или на платных автобусах C4 или С9 за 4,4 HKD. А можно неспешно прогуляться по тенистому тротуару, как сделали мы.

DB North16 1

DB North16 2

DB North16 4

DB North16 5

По пути непременно зайдите в Central Park, очень уютный и спокойный.

DB North16 6

DB North16 7

DB North16 8

DB North16 9

DB North16 10

DB North16 12

DB North16 13

В пруде много рыб и черепах

DB North16 14

Эта — явно не хотела фотографироваться, такую недовольную физиономию состряпала!

DB North16 15

DB North16 16

DB North16 17

 

В DB North Plaza тоже интересно, здесь также есть кафе, но не так много, как в районе пирса. Есть и несколько магазинчиков, но точно не для шоппинга; ради интереса я зашёл в спорттовары, цены просто нереально большие (понятно, что местные респектабельные товарищи так не считают).

DB North16 26

DB North16 27

DB North16 28 DB North16 29

DB North16 30

DB North16 31

DB North16 33

DB North16 34

Одна из «лодок-драконов», на них проводят массовые соревнования

DB North16 36

Единственный отель Дискавери Бэй также находится в районе DB North Plaza.

DB North16 18

Рядом с отелем есть интересная церковь White Chapel в которой в основном проводятся свадьбы.

DB North16 23

DB North16 24

Для романтиков есть карета, запряжённая парой породистых лошадей. Часовая аренда такой романтики обойдётся вам всего в … 6888 гонконгских долларов (примерно 920 USD — сущие копейки)!

Карету можно найти по указателю, но её не было на месте, так что и фото нет

DB North16 25

А ещё здесь стоит красивый парусник «The Bounty» – точная копия известнейшего английского корабля «Баунти», построенная в 1983 году специально для одноимённого фильма. А сейчас это аттракцион для богатых людей, вернее не так, а для нереально богатых, которые ну прям не знают, как потратить деньги. Самая дешёвая двухчасовая прогулка под парусами днём обойдётся всего в 18000 HKD, правда её можно разделить между 60 возможными гостями (максимальное количесвто), тогда получится по 300 гонконгских доллара «с носа». Мы бы с удовольствием прокатились на этом роскошном корабле, помешало лишь отсутствие ещё 58 таких же желающих, и отсутствие лишних восемнадцати тысяч местных денег в кошельке…

DB North16 21

А так он выглядит во всей красе (фото с официального сайта)

DB North16 22

 

Кстати, у Дискавери Бэй была очень интересная история. Как утверждает англоязычная википедия, этот участок Гонконга мог стать … российским, вернее советским. В вкратце дело было так: в 1970-х годах компания «Hong Kong Resort Company Limited» в лице Эдварда Вонга (Edward Wong Wing-cheung) и тогдашнее гонконгское британское правительство договорились о том, что здесь будет построена частная курортная зона.

Стройка началась, и вполне успешно шла до 1977 года, когда у Вонга случились серьёзнейшие финансовые неприятности, и ему нужно было вернуть деньги, которые он занял у «Moscow Narodny Bank Limited». Это банк, находящийся в Лондоне ещё с 1911 года, принадлежавший Российской Империи, а позже национализированный молодым советским государством (сейчас относится к группе ВТБ). То есть Вонгу пришлось бы передать права на земельный участок Советскому Союзу! Ни британское, ни китайское правительства категорически не хотели такого расклада.

Им на помощь пришла богатейшая семья Ча (Cha), которая погасила все долги и в 1979 году вместо курорта в Дискавери Бэй началось строительство жилого района. В отличии от остальных районов Гонконга, в DB абсолютно всё построено на частные деньги: дороги, дома, коммуникации, школа, даже полицейский участок и пожарная станция.

Эх, а ведь ещё чуть-чуть, и это замечательное место могло стать нашим…

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читайте также...