Печать
Просмотров: 1038

Lamma 2016 1Остров Ламма (в английском варианте Lamma, местное название Пок Ли Чау) находится всего в получасе плавания на пароме от центральных пирсов. Это очень спокойный, удивительно приятный уголок многоликого Гонконга. Здесь настоящее царство природы, нет ни одного автомобиля, исключительно свежие морепродукты, очень хорошие пляжи и приветливые люди, предпочитающие спокойный ритм жизни.

Местное население в количестве около 8 тысяч большей частью сосредоточено в двух населённых пунктах, один из них на северо-западе — Юнг Шу Ван (Yung Shue Wan) условно можно назвать посёлком, второй в бухте средней части острова — Сок Кву Ван (Sok Kwu Wan), безусловно, деревня. Оба населённых пункта невысокие, максимум в три этажа, в обоих много кафе с морепродуктами, но Yung Shue Wan гораздо больше по размерам, намного оживленнее, магазинов и ресторанов здесь в разы больше, чем в Sok Kwu Wan. Кроме них по острову точечно разбросаны небольшие поселения, совсем тихие, так, что проходя через них, кажется, что даже шёпотом говорить – это громко.

 

Из теоретических минусов можно было бы назвать наличие здесь большой угольной электростанции. Она может испортить первое впечатление от острова Ламма, однако к ней быстро привыкаешь, а со стороны пляжей её вид и вовсе придаёт налёт футуристичности. Я не знаю как они это сделали, но электростанция абсолютно не загрязняет природу, и воздух на острове, и вода на пляжах – чистейшие! В это сложно поверить с чьих-то слов, я и сам сильно сомневался, пока мы не совершили прогулку по этому удивительно зелёному и живому островку.

Итак, чтобы добраться на Ламму нужен паром с центрального пирса № 4, по желанию можете выбрать судно, идущее в Юнг Шу Ван или в Сок Кву Ван. На момент нашей поездки билеты стоили: в Yung Shue Wan в выходные 19 HKD, в остальные дни 14 HKD, в Sok Kwu Wan соответственно 24 HKD и 17 HKD. Кроме того на Ламму можно добраться с набережной Абердина, он совсем рядом, всего в пяти километрах. Ссылку на сайт с расписанием паромов и ценами вы найдёте в статье про транспорт Гонконга.

По острову проложены тропы, главная называется Lamma Island Family Walk. По названию понятно, что тропа предназначена для семейных прогулок, и действительно на Ламму очень любят приезжать гонконгцы целыми семьями, поэтому в выходные здесь очень многолюдно. Эта же тропа служит и велосипедной дорожкой, ведь единственный транспорт жителей острова – велосипеды. Кстати, их можно спокойно брать в аренду.

Для хозяйственных и общественных нужд островитян приспособлены несколько небольших каров. Встречал информацию, что все они электрические, но на одном вроде бы видел глушитель с выхлопной трубой и бензобак, хотя я тот ещё спец в автотехнике, запросто мог ошибиться. Проезжей частью для техники служит всё та же Family Walk, она соединяет оба главных населённых пункта и имеет ответвления в некоторые другие части острова.

Подавляющее большинство отзывов путешественников и советов путеводителей говорит, что самое популярное направление для прогулки по острову – это прибыть в Yung Shue Wan, а отчалить с противоположной стороны, из Sok Kwu Wan. Мы же решили пройтись в противоположном направлении.

В Сок Кву Ван паром привёз нас около 9 утра. Это действительно «деревушка в две с половиной улицы», основным занятием жителей является рыболовство и кормление туристов свежими морепродуктами в одном из кафе, которые протянулись по улице вдоль побережья. Все кафе ещё не работали, видать отродясь туристов здесь так рано не было. Очень порадовала чистота этих микроресторанчиков, а то после Ченг Чау мы готовы были к худшему. В Сок Кву Ван мы пробыли недолго, буквально прошли не спеша её насквозь и двинулись дальше.

В бухте напротив поселения, прямо на воде есть тематическая деревня «Lamma Fisherfolk's Village», где можно подробнее познакомиться с историей местного рыбного промысла, здесь есть коллектция лодок, интерактивные экспозиции, какие-то мини игры, предусмотрены экскурсии. Но во-первых, открывается она в 10–15, а ждать больше часа совсем не хотелось, и во-вторых, толком никакой информации про неё нет, так как их сайт на китайском, а онлайн переводчик с ним плохо справился.

Вид с кормы парома — в далеке остров Аплэйчау и район Абердин

Lamma 2016 2

Так с причала выглядит деревушка Сок Кву Ван

сок кву ван, остров ламма гонконг

Lamma 2016 4

Lamma 2016 5

В девять утра в понедельник улицы деревушки абсолютно безлюдны

Lamma 2016 6

остров ламма гонконг

Кафе, конечно, без изысканных интерьеров, зато всё чисто!

Lamma 2016 8

Lamma 2016 10

В каждом кафе стоят аквариумы с морской живностью, всё не просто свежее, а живое

остров ламма гонконг

остров lamma гонконг

Lamma 2016 14

На одной тропе, да ещё с указателями точно не заблудитесь!

Lamma 2016 16

Lamma 2016 17

остров ламма гонконг

Кстати, неоднократно встречал утверждение, что Ламма – это остров кошек, и что их тут едва ли не столько же сколько людей. Может быть оно так и есть, тогда получается, что местных кошек кто-то подговорил жёстко игнорировать нас, потому что ни одна за весь день нам не встретилась, а вот собак видели много!

Ленивые собаки в деревне…

Lamma 2016 19

…и такие же на полосе отлива

Lamma 2016 20

Тропа очень хорошая, бетонированная и не скользкая, гулять по Lamma Island Family Walk очень комфортно. Недалеко от деревни находится пещера камикадзе, в общем-то, это уникальная достопримечательность. Японская империя во время Второй мировой войны оккупировали Гонконг и начали рыть на Ламме туннели для небольших подводных лодок, на которых камикадзе должны были внезапно атаковать флот противника из этих искусственных укрытий. Но война закончилась, а по своему прямому назначению эти туннели так и не использовались. Конкретно эта пещера совсем неглубокая, но вроде бы есть такой тоннель, который соединяет между собой Yung Shue Wan и Sok Kwu Wan.

Lamma 2016 21

А вот и пещера

Lamma 2016 22

Просматривается на всю глубину, метров 15, не больше. Никаких лодок или камикадзе не видно.

Lamma 2016 23

 

Дальше на пути было небольшое поселение, в котором все проходящие фотографируют странное «свиное» граффити, ну и мы не стали исключением. Кстати, если вы забыли запастись водой в поход, то это можно сделать здесь, следующий пункт с питьевой водой будет через пятнадцать минут ходьбы на пляже, а потом только в конце маршрута, в Юнг Шу Ван. Тропинка хоть и очень удобная, но холмистая местность и жара очень сильно заставляют попотеть, питьевая вода необходима. А мы с удовольствием выпили по паре небольших вкуснейших кокосов и продолжили путь.

Кроме вот таких собачьих туалетов на пути будут вполне обычные, то есть для человеков…

Lamma 2016 24

Вдоль тропинки у домов растут невысокие банановые пальмы. На этих были маленькие бананы.

Lamma 2016 25

Lamma 2016 26

Свинья-мутант на граффити

Lamma 2016 27

На тропе есть несколько беседок в виде китайских павильонов, здесь можно отдохнуть и снять пару-тройку хороших живописных кадров.

Lamma 2016 28

Lamma 2016 29

Lamma 2016 30

От беседки на верхнем фото есть спуск к дикому пляжу

Lamma 2016 31

А так вывозят мусор

Lamma 2016 32

 

Следующим нашим пунктом был пляж Lo So Shing Beach, он немного в стороне от главной тропы и находится практически на середине нашего маршрута. Пляж отличный: чистая вода, чистый песок, необходимая инфраструктура, мало посетителей благодаря удалённости, а виднеющаяся за мысом электростанция уже кажется совсем привычной и нисколько не напрягает своим присутствием. Справедливости ради, не могу не сказать, что встречал несколько отзывов в которых люди жаловались, что Lo So Shing грязный; не знаю, это нам так повезло или же не повезло другим, но пляж действительно был чистый… Даже если вам здесь не понравится, то всегда можно выбрать из других городских пляжей.

Единственная кучка мусора, которую мы увидели находилась на обочине тропинки, ведущей к пляжу. Понятно, что сюда техника не проедет, но уборщикам можно ведь было и пешком пройтись. Нас это действительно удивило, так как весь остальной маршрут был чистый.

Lamma 2016 33

Lamma 2016 34

пляж Lo So Shing Beach остров ламма

Lamma 2016 36

Дальше поднимаемся обратно на Family Walk и с удовольствием продолжаем прогулку, наслаждаясь обильной зеленью вокруг, свежим воздухом и панорамными видами.

В каком слове 5 букв «Ы»? Правильно, «вылысыпыдыст»!

Lamma 2016 37

остров ламма, lamma island

 

Выходим к пляжу Hung Shing Ye Beach, он находится совсем рядом с посёлком Юнг Шу Ван, можно сказать практически на его окраине, поэтому здесь гораздо многолюднее, чем на Lo So Shing Beach, да и в целом обстановка больше «тусовочная», чем спокойная. Чистый мелкий песок, чистое море, необходимое благоустройство и близость к посёлку привлекает сюда много отдыхающих, НО многих (если не большинство) отпугивает близость к электростанции, хотя совершенно напрасно, повторяю, она никак не загрязняет остров.

Lamma 2016 39

пляж Hung Shing Ye Beach

Ламма, пляж Hung Shing Ye

Здание справа — отель возле пляжа

отель на острове ламма в гонконге

 

Метрах в 300 от пляжа будет развилка с указателем «Lamma Winds». Это ветряной электрогенератор, который по совершенно непонятным мне причинам относится к числу достопримечательностей Ламмы. Но кроме него наверху (да, надо немного пройтись в горку) есть обзорная площадка для панорамных фотографий. Мы уже подустали за целый день и просто пошли дальше в посёлок.

Yung Shue Wan после практически безлюдного маршрута может показаться даже городком. Тем более, здесь присутствуют все его признаки: есть деление на районы, есть школа, поликлиника, почтовое отделение, пожарная станция, библиотека, полицейский участок (транспорт полиции – велосипеды!). Конечно же, не за этим сюда приезжает множество отдыхающих, их привлекает огромное количество кафе и ресторанов со свежими морепродуктами, но не надейтесь увидеть в них маленькие цены, всё достаточно дорого.

Lamma 2016 43

На окраине посёлка

Lamma 2016 44

Lamma 2016 45

Lamma 2016 46

Lamma 2016 47

Если нет желания питаться дарами моря, можно посидеть в одном из многих баров. Ими как правило владеют иностранцы, соответственно обстановка и еда здесь отличаются от рыбных китайских ресторанов. Кстати, экспаты (иностранцы) очень любят остров Ламма, они селятся здесь из-за спокойного ритма жизни и более доступных цен на жильё, плюс это совсем недалеко от центра Гонконга.

Кроме этого в Yung Shue Wan много интересных магазинчиков с сувенирами и другими товарами ручной работы, с различное одеждой, лавки с фруктами, продовольственные магазины, также в посёлке можно купить всё необходимое для отдыха на пляже (циновки, одежду, лосьоны от загара).

Lamma 2016 48

Lamma 2016 49

Lamma 2016 50

Lamma 2016 51

Lamma 2016 52

Конечный пункт нашей прогулки — пирс в Yung Shue Wan

Lamma 2016 53

Yung Shue Wan остров Ламма, Гонконг

В общем, мы остались очень довольны нашей вылазкой на островок Ламма, как минимум один день на него потратить стоит.