Район Стэнли (Stanley)

Автор: Денис
Просмотров: 701

stanley2016 1Расположенный на юге острова Гонконг район (или городок) Stanley (Стэнли) является местом обитания очень состоятельных и респектабельных экспатов (иностранцев, длительное время живущих и работающих за границей). А ещё этот район очень популярен у туристов, здесь большое количество как самостоятельных путешественников (и мы в их числе), так и организованных туристических групп. Стэнли и вправду приятное местечко, нам понравилось.

Однако не стоит приукрашать в своём воображении эту часть Гонконга, как это делают многие, начитавшись в «интернетах» чересчур хвалебных отзывов. Район симпатичный, даже очень, но ничего сверхрасчудесного здесь нет. А вот для однодневной прогулки вдалеке от городского шума – просто отличный вариант.

 

 

Добираться сюда лучше с автобусного терминала в районе Cenrtral (Exchange Square Bus Terminus, смотри карту в конце). Выбирайте маршрут номер 6 или 66, эти автобусы идут по очень красивому серпантину через перевал, занимайте места на втором этаже автобуса (лучше по правой стороне) и наслаждайтесь видами. Маршруты 6Х, 6А и 260 идут через тоннель, так короче, но менее интересно. У автобуса № 66 конечная будет Stanley Plaza, здесь вы спуститесь и попадёте сразу на набережную, если именно отсюда планируете начало прогулки по Стэнли, то через нее ещё проходят маршруты № 6 и № 6Х. А мы доехали до остановки Stanley Village(так же делают и большинство туристов), отсюда легко попасть как на главный пляж, так и на набережную. Если хотите, можете добраться на автобусах 260, 6Х или 6 до их конечной – тюрьмы Stanley Prison, здесь есть тематический Музей Исправительной Службы Гонконга (нас это не заинтересовало).

Расписание автобусов и расположение остановок (вдруг, вам удобнее сесть не на Central, хотя вероятность занять верхние места на других остановках значительно меньше) смотрите на официальном сайте.

Итак, добравшись до Stanley Village, вы можете пойти влево (относительно движения привёзшего вас автобуса) и попадёте на пляж Stanley Main Beach. Он большой, почти 200 метров в длину и достаточно широкий, оборудован всем необходимым и очень популярен как у местных, так и у туристов, в выходные здесь слишком многолюдно (сами видели). В этот наш приезд на Stanley Main Beach почти никого не было, но по плану купаться мы собирались на другом пляже.

 stanley2016 2

Если выйдя из автобуса, вы пойдёте направо, то попадёте на Stanley Market (рынок Стэнли). Подавляющее большинство интернет ресурсов его расхваливают, мол, это идеальное место, чтобы закупиться сувенирами, разной одеждой, аксессуарами даже техникой. А наше мнение – это совершенно обычный китайский рынок с соответствующим ассортиментом!!! И цены здесь ломят неслабые! Причём, китайцы на Stanley Market какие-то неправильные, вообще не хотят торговаться (я где-то читал, что в основном торговцы – выходцы с Филиппин). При попытке сбить явно слишком завышенную цену на браслеты-фенечки, продавец сделал таааакую кислую и недовольную морду лица, что если бы он торговал живыми цветами, они стопроцентово завяли бы. Хотя при таком потоке небедных туристов, он своего «дурачка» найдёт, и даже не одного. Мне непонятны мотивы людей, что-либо здесь покупающих, всё то же самое, только по гораздо более адекватным ценам и с возможностью поторговаться есть, например, на популярном рынке Ladies' market в районе Mongkon. Единственная вещь, приобретённая мною на Stanley Market- это плавки (ведь в Гонконге много хороших пляжей), которые оказались на удивление недорогими и очень качественными. Из положительных моментов могу отметить какую-то особую «уютность» рынка Стэнли, он весь в запутанных переходах, по которым, в принципе, даже ничего не покупая, просто интересно пройтись.

Дальше начинается главная улица Стэнли Stanley Main Street. С одной стороны вдоль улицы расположены ресторанчики (не дешёвые…), с другой – набережная Stanley Promenade. Набережная очень красивая, отличные виды, приятное для ног деревянное покрытие – практически идеальное место для неспешных прогулок (неспешных, потому что она не очень большая).

stanley2016 3

stanley2016 4

stanley2016 5

 

В одном конце набережной есть сразу несколько интересных мест. Причал с пирсом Блэйк (Blake Pier). Он интересен тем, что причал с таким же названием находился в районе центральных пирсов Гонконга с 1900 года до момента сноса в 1965 году. От него сохранилась лишь стальная крыша, которую установили в 2007 году на новой пристани в Стэнли, ну и вместе с крышей появилось название.

Blake Pier и Murray House

stanley2016 6

 

Рядом с Blake Pier стоит весьма любопытное здание, которое полностью «приехало» сюда из центрального района Гонконга, это Murray House (Мюррэй хаус, дом Мюррея) и сейчас в нём дорогие рестораны и несколько магазинов. Его построили аж в 1844 году, и оно было частью квартала для военных (вроде бы офицерской столовой…). Когда на его месте запланировали соорудить небоскрёб Bank of China Tower, то Murray House решено было перенести, так как сносить историческое здание власти не имели права (почувствуйте разницу, у нас наверняка бы на это никто не обратил внимания и здание осталось бы только на старых фотографиях). Его разобрали на много-много (около 4000) фрагментов, нанесли маркировку и целых семь лет держали на хранении, подыскивая подходящее место для новой установки.

Когда с местом определились, то выяснилось, что за это время часть маркировки стёрлась, то есть стало непонятно, какая деталь откуда. Три с половиной года строители решали эту головоломку, и наконец-то справились!!! Ну, почти справились… Оказалось, что остались лишними целых шесть больших колонн, которые в итоге просто установили перед зданием. Я очень обрадовался этой истории, так как лично у меня часто после разбора чего-нибудь и последующей сборки, остаются какие-то лишние мелкие детали. А тут – колонны! То есть, я не самый безнадёжный в этом плане человек, что очень приятно!

«Лишние» колонны…

stanley2016 7

 

Сразу за Murray House начинается парк Ма Хан (Stanley Ma Hang Park), мы любим гулять в хороших парках, поэтому с удовольствием туда пошли. Многие пишут, что он небольшой, но я бы так не сказал. Парк расположен на холме, здесь много извилистых дорожек, которые идут то вверх, то вниз, за счёт этого прогулка по Ma Hang Park может получиться очень продолжительной и, безусловно, интересной.

Дорожки вымощены деревом, очень красиво и приятно для ног

stanley2016 8

stanley2016 9

Чтобы было проще ориентироваться на извилистых дорожках парка, установлены указатели

stanley2016 11 stanley2016 10

В парке на вершине холма есть обзорная площадка, оборудованная для отдыха. Есть столики, туалеты, умывальники, всё для удобства посетителей.

stanley2016 13

Немного в глубине парка расположен старинный храм 1805 года постройки Pak Tai Temple. Он имеет спуск к воде, здесь весьма живописные камни в море, отличное место для фотографий, главное не упасть.

Храмов, поясящённых даосскому богу моря Пак Таю в Гонконге несколько, этот — возможно, самый маленький

stanley2016 14

stanley2016 15

stanley2016 16

Почти сразу в начале парка я увидел табличку, предупреждавшую о возможной встрече с ядовитыми змеями и дикими кабанами. Сколько мы уже до этого протопали по гонконгским паркам, но змей никаких не видели, тем более кабанов. Но всё бывает в первый раз…

А я не поверил!

stanley2016 17

И вот, на бетонных ступеньках встретились пара российских путешественников и гонконгская змея. Она бодро ползла вверх, а мы уже уставшие спускались к морю. Не просто змея, я первый раз увидел настоящую кобру на воле! Гадина сделала свою знаменитую стойку, распустила капюшон и дерзко так зашипела. Пока я доставал фотоаппарат пресмыкающаяся тварь развернулась и молнией помчалась вниз, после десятка ступенек свернула в траву. Тут я уже начал верить и в возможную встречу с кабанами. Так что соблюдайте осторожность, гуляя по паркам Гонконга и тем более, если вы любите прогулочные загородные маршруты (хайкинг). Кто-то может возмутиться: «Как так, это же недопустимо, чтобы змеюки всякие или кабаны шлындали где вздумается!», а у меня другая точка зрения: ведь это значит, что в огромном современном мегаполисе абсолютно живая природа!

Кобра позорно ретируется, еле успел сфотографировать. Честное слово, очень крупная была!

stanley2016 18

А вообще по этим ступенькам можно попасть не только в гости к змее, но и выйти на такой скрытый пляжик. Он необорудован и на нём присутствует рыбацкий мусор. Жалко, мог бы получиться отличный пляж.

stanley2016 19

stanley2016 20

Кстати, если пройти весь парк, то по дорогое через виллы можно выйти на пляж Chung Hom Kok Beach, но мы решили оставить его на следующий раз.

 

Рядом с Murray House находится открытый амфитеатр и торговый центр Stanley Piazza (Стэнли Пьяцца), а все вместе они составляют Stanley Plaza (Стэнли Плаза). Амфитеатр на 300 мест имеет стеклянный навес, который хоть и не сильно, но спасает от зноя и выглядит очень красиво, на этой площадке периодически устраивают всякие представления.

stanley2016 20-1

stanley2016 23

Здание Stanley Piazza представляет собой интерес больше не как место для шопинга, а как необычное архитектурное решение. Действительно интересный дизайн, даже если ничего не планируете покупать, обязательно здесь прогуляйтесь (он не большой), вам почти наверняка понравится, особенно панорамный вид с верхних этажей на набережную и море. В торговом центре есть много кафе различного ценового диапазона, в том числе и недорогой вездесущий Макдональдс.

stanley2016 24

На территории перед Stanley Piazza можно найти тенистое местечко и просто посидеть, отдохнуть от палящего солнца…

stanley2016 21

…а можно усилить эффект охлаждения, поедая вкуснейшее мороженное, которое продаётся рядом

stanley2016 22

В противоположном от Stanley Plaza конце набережной расположен Stanley Waterfront Mart – это простенькие уличные кафе, тесно прижатые друг к другу, так что образуют одну сплошную зону фудкорта с видом на залив. Если вы не решились проверить свой бюджет в одном из респектабельных ресторанов на главной улице Stanley Main Street или в Murray House, а также обошли стороной кафе в Stanley Piazza, то самое время подкрепиться в Waterfront Mart (недорого и вкусно).

Конечной целью нашей долгой прогулки по Стэнли был пляж Святого Стефана (St. Stephen's Beach). Просто нужно немного прогуляться вдоль дороги от набережной, идти минут 15, не дольше. Можете сюда добраться на автобусе, если ехали на маршруте 6А, то выходите на остановке «St. Stephen's College Preparatory School», от неё до пляжа буквально пара минут.

Здесь есть вся необходимая пляжная инфраструктура, чистое море и приятный песок. St. Stephen's Beach очень популярен, и в выходные здесь большое количество отдыхающих, однако намного меньше, чем на главном пляже этого района Stanley Main Beach. А нам так вообще повезло, купальщиков было очень мало; на пляже — тишина, спокойствие, заслуженный расслабон после активного дня!

Вкуснейшая клубника и сочные рамбутаны были куплены в супермаркете в Stanley Piazza

stanley2016 26

Как же классно, когда пляж без толп отдыхающих!

stanley2016 27

Вода действительно чистая. Песок не самый мелкий, но чтобы с комфортом отдыхать, нужна какая-нибудь циновка или покрывало.

stanley2016 28