Остров Ma Wan

Автор: Денис
Просмотров: 742

MaWan island2016 01Интересный островок Ma Wan (Ма Ван) находится рядом с островом Лантау, на котором расположен аэропорт, и если вы выбрали в качестве транспорта до центра города такси или автобус, то обязательно заметите его. Ма Ван соединяется с Lantau и соседним Tsing Yi изящными мостами, много туристов приезжает сюда с целью сделать красивые фотографии этих мостов. В английском варианте Ма Ван называется Park Island и это очень точно отражает его главную особенность, здесь очень много зелени и красивый парк, а также хороший пляж и главное – шикарные виды. Остров очень популярен у гонконгцев для семейного отдыха.

Удобнее всего добраться на Ма Ван на пароме с пирса № 2 на острове Гонконг, расписание и цены смотрите здесь (выберите пункт Ma Wan – Central). Есть ещё паром из района Tsuen Wan, но это совсем уж задворки города, не думаю, что там останавливается много путешественников. На пароме рекомендую сразу подняться на верхнюю палубу, за 20–30 минут плавания полюбуетесь окружающей красотой.

Помимо этого способа, наостров можно попасть на такси, а также на автобусе из района Mongkok или из аэропорта, но совершенно точно, паром — вне конкуренции.

Уже с паромного причала на острове становится понятно, что он действительно симпатичный и время на его посещение потрачено не зря. Недалеко от причала начинается большой жилой комплекс, и вы почти сразу увидите отличный супермаркет Fusion, здесь можно купить фрукты, всевозможные соки, чтобы с комфортом отдохнуть на пляже, а если проголодались, то здесь же есть очень хороший отдел кулинарии с готовыми обедами.

 

Вид с паромного терминала на мост Tsing Ma

остров Ma Wan Гонконг

Вид с терминала на пляж Ma Wan Tung Wan Beach

MaWan island2016 2

Буквально с первых минут понимаешь, что островок очень уютный

MaWan island2016 4

остров Ma Wan Гонконг

MaWan island2016 6

По широкой тенистой аллее вы выйдете к пляжу Ma Wan Tung Wan Beach. Он средних размеров (140 метров), здесь есть всё необходимое для хорошего отдыха — помещения для переодевания, душ, туалеты, сетка от акул и медуз. Кафе прямо на самом пляже нет, но они совсем рядом, голодными не останетесь (если не хватило запасов из Fusion). В зимнее время (с ноября по март) пляж закрыт для купания, качество воды не проверяется и приостановлена работа службы спасателей. Как уверяет гонконгский Департамент охраны окружающей среды качество воды на пляже Ma Wan Tung Wan Beach в купальный сезон хорошее, исключение может быть в сезон дождей после очень сильных тайфунов. Действительно, Ma Wan Tung Wan Beach занимает не последнее место среди гонконгских пляжей, которые мы посетили.

Дальше на аллее много скамеек, можно спрятаться от солнца и отдохнуть

остров Ma Wan Гонконг

Здесь тоже не видно скамеек, но они там точно есть!

MaWan island2016 8

MaWan island2016 10

К сожалению, лично проверить пляж не получилось, так как по гонконгской «традиции выходного дня», все городские общественные места для отдыха забиты филиппинскими домработницами. Причём они сами не купаются, даже не переодеваются в пляжную одежду, чтобы хотя бы позагорать, они просто находятся в большом количестве на пляже и занимаются своими делами – общаются, едят, читают и т. п., в общем, пассивно отдыхают. Я вам честно скажу, что находиться в такой компании не очень комфортно, полноценного релакса на песочке никак не получится, поэтому мы просто «взяли на заметку» местный пляж и пошли дальше.

Традиционный «филиппинский десант»…

MaWan island2016 9

Одной из важных составляющих семейного отдыха на острове Ма Ван является парк Ma Wan Park. Он состоит из двух частей — Ma Wan Park Noah's Ark («Ноев Ковчег») и Nature Garden (Природный сад). Noah's Ark почти на всех сайтах очень рекомендуют для посещения, многие характеризуют его как парк развлечений. Это совсем не так. Вернее, сначала в нём планировали построить много аттракционов, но потом от этой идеи отказались и сделали природный парк с основной тематикой – Ковчег Ноя. Строительство спонсировалось местными богатыми христианами и религиозными организациями и их концепция парка – общественная польза, а не коммерческая выгода. Ну, ну…

Парк довольно легко найти. По пути есть указатель и схема парка.

MaWan NoahArc2016 1

Часть пути пройдёт под эстакадой, смотрите как здесь забавно украсили серый бетон (а у нас всё было бы разрисовано бестолковыми граффити и матюками…)

MaWan NoahArc2016 2

Ковчег действительно является основным элементом в дизайне парка, это большой полноразмерный макет, отстроенный по пропорциям, указанным в Библии (длина 150 метров, ширина 23 метра, высота 14 метров). Это четырёхэтажное здание в форме ковчега имеет внутри различные образовательно-познавательные площадки. Скажу сразу, эта часть парка Ma Wan подойдёт только детям, причём очень набожным христианским детям, причём с хорошим знанием английского или китайского языка. Взрослым людям, не проявляющим признаков чрезмерного увлечения христианской религией, здесь делать нечего! Нет, парк очень красивый, НО вход платный – 168HKD, что совсем не по-христиански! Вот если бы вход был свободный, то однозначно парк достоин посещения, а отдавать немалую сумму за это – только если у вас не очень ужатый бюджет поездки.

Окошек с кассами несколько, видно, что расчитывали на большой поток посетителей.

MaWan NoahArc2016 3

Носовая часть ковчега

MaWan NoahArc2016 4

Одна из образовательных комнат ковчега. Жалко тукана, ему ведь невероятно тесно.

MaWan NoahArc2016 5

MaWan NoahArc2016 6

MaWan NoahArc2016 7

Из ковчега «выходят» различные животные (вроде бы в количестве 67 штук) и разбредаются по парку.

парк ноев ковчег

MaWan NoahArc2016 9

Из аттракционов в парке есть только верёвочный городок с качелями Noah's Adventureland, но его посещение не включено в стоимость входного билета и минимальное количество участников 20 человек по предварительной записи.

Noah's Ark действительно очень популярен среди своей целевой аудитории. В ковчеге есть хостелы и отель, то есть люди целенаправленно сюда едут не просто прогуляться на один день. Вот интересно, по какому принципу идёт заселение в номера на ковчеге, прямо как в первоисточнике: «каждой твари – по паре»?

В общем, попались мы на необъективные, а может быть просто нечестные рекомендации туристических сайтов. В который раз убеждаюсь, что людей, пишущих о том, что возможно даже сами не видели и совершенно бессовестно рекомендующих эти места, очень много.

Через дорогу от ковчега находится другая часть парка Ma Wan Park – Nature Garden. Вход сюда свободный. Нам очень понравился этот сад. Всё такое необычное, отличное место для прогулки и в одиночестве и семьёй.

Главный вход в Nature Garden — Golden Mean Plaza. Эта ракушка периодически «выпускает пар», точнее, туман – мелкие брызги воды, в жару очень здорово.

MaWan park2016 1

На этой дорожке находится интересная инсталляция — Rainbow Wall (Радужная стена), которая призвана донести до посетителей (цитирую перевод) «послание любви и красоты».

MaWan park2016 2

За ракушкой начинается Sweet Garden, здесь очень любят фотографироваться молодожёны. Действительно романтичный уголок парка.

MaWan park2016 5

MaWan park2016 6

MaWan park2016 7

MaWan park2016 8

Повсюду встречаются забавные фигурки и раскрашенные камни.

MaWan park2016 09

MaWan park2016 9

MaWan park2016 10

Тропинки в парке извилистые и поднимаются в горку. Дорожки пересекаются друг сдругом, есть несколько площадок для отдыха. Всё сделано очень классно, действительно с любовью к посетителям.

MaWan park2016 12

А по пути есть такой очень приятный бонус — раз в несколько минут в воздух распыляется облако водяной пыли, мы минут 15 стояли и освежались.

MaWan park2016 13

MaWan park2016 14

Главная идея в парке Ma Wan — природа (не зря ведь сад называется Nature Garden).

MaWan park2016 11

Со смотровой площадки открывается вид на мост Kap Shui Mun Bridge, соединяющий Ма Ван и Лантау.

остров ма ван гонконг

MaWan park2016 15

MaWan park2016 16

Вернулись на причал мы не через главный вход, а через такой приятный райончик.

MaWan park2016 18

В парке ещё много интересного: остатки старой рыбацкой деревни (мы не нашли, но на сайте парка она указана), площадка Heritage Centre с археологическими раскопками, тематические сады, башня Solar Tower в которой можно в реальном времени наблюдать за солнечной активностью, игровая полоса препятствий Adventure Journey, есть даже небольшой водопад Rainbow Fall. Мы с большим удовольствием прогулялись по бесплатной части парка Ma Wan — Nature Garden и уже не сожалели о зря купленных билетах в Ноев ковчег.

А клубника из супермаркета Fusion – просто великолепна!

MaWan island2016 11