cheungchau 1Небольшой остров Cheung Chau в английском варианте называется Long Island («длинный остров»), а в рунете варианты написания можно встретить такие: Чеун Чо, Чунг Чау, Чхёнчау, Ченг Чау. В топовых статьях и отчётах туристов этот остров как под копирку расхваливается за отличные рестораны с морепродуктами, за прекрасный пляжный отдых, за отсутствие автомобилей, за красивые пейзажи, за уникальный «фестиваль булочек».

Ну как не посетить такое чудесное место! Тем более что сделать это совсем не сложно, ведь в Гонконге отлично развита система общественного транспорта, включая паромное сообщение.

Чтобы добраться до Ченг Чау надо сесть на паром на 5 пирсе Центрального паромного терминала Гонконга (Central Ferry Terminal). Здесь есть целых два варианта. Первый – обычный паром (Ordinary ferry), старенький и медленный (примерно час плавания), но дешёвый, в обычном классе всего 11,8 HKD с понедельника по субботу и 19,4 доллара по воскресеньям и праздникам, а в классе делюкс 19,3 и 30,2 HKD. Делюкс от обычного отличается тем, что вы будете на верхней палубе, кормовая часть которой открытая и с неё можно любоваться пейзажами в пути. Второй вариант парома – быстрый (Fast ferry), это современное судно, идёт до острова 35–40 минут, и билеты здесь дороже, с понедельника по субботу стоят 24,4 HKD, по воскресеньям и праздникам 37,2. Мы в обе стороны воспользовались дешёвым паромом с билетами делюкс. Цены, в любом случае со временем изменятся, предварительно уточняйте вот на этом сайте. Расписание удобное, уплыть с острова можно даже ночью.

 

Я не совсем понимаю, почему остров официально называется «Длинный», он не является таким ни по размерам, ни по форме. Судите сами, его площадь всего 2,5 квадратных километра, то есть очень легко обойти за день. А форма острова вообще похожа на спортивную гантель и поэтому его неофициальное прозвище «dumbbell island» (остров гантели).

cheungChau

У нас была ещё одна веская причина для поездки на Ченг Чау – «Фестиваль булочек». Этому празднику уже несколько сотен лет, он проходит весной, но дата каждый год разная — на восьмой день в четвёртый лунный месяц (дату ближайшего праздника можно посмотреть здесь). Событие действительно интересное, подробно рассказывать о его истории не буду, это долго, но рекомендую прочитать здесь. Кульминацией праздника является карабканье за булочками. В буквальном смысле! Сооружается несколько (я насчитал четыре) «пирамид» высотой под 14 метров, которые полностью обвешиваются булочками. На каждой булочке стоит печать, обозначающая её «ценность», чем выше висит булочка, тем больше за неё дадут баллов. Задача соревнующихся – за три минуты залезть на пирамиду и собрать как можно больше самых ценных булочек.

Для того чтобы увидеть эти соревнования нужен билет. Билеты раздают бесплатно на двух улочках с 22–00, а сами «гонки за булочками» начинаются довольно поздно, с 23–30. У нас был примерно такой план: утром прибыть на остров, весь день гулять по живописным тропинкам, валяться на пляжах, посетить парочку ресторанов с морепродуктами, а вечером посмотреть на соревнования и на ближайшем пароме вернуться на о.Гонконг.

Итак, находясь под впечатлением от восторженных рассказов про Ченг Чау, мы сошли с парома и сразу попали на улицу вдоль набережной и именно здесь находятся большинство рыбных ресторанов.

Такая улица вдоль берега начинается прямо от паромного пирса

остров Cheung Chau гонконг

А эта белая стена — сам пирс

cheungchau island2016 2

cheungchau island2016 3

Бухта просто забита рыбацкими лодками

остров Cheung Chau гонконг

cheungchau island2016 6

Прогулялись мы здесь в поисках места для обеда и поняли, что это не для нас. Нет, дело не в ценах, хотя, конечно они здесь завышены в виду популярности у туристов. Просто такой антисанитарии мы никак не ожидали. Очень много мусора, да и вообще, на «рестораны» эти точки питания никак не тянут, это даже не «кафешки», самое подходящее название – «закусочные» или даже «забегаловки». Для многих это «местный колорит», с которым даже интереснее, а нам не нравится когда в кафе так грязно. Ну, ладно, день был очень очень жаркий и есть всё равно не хотелось, поэтому мы не сильно расстроились, хотя первое впечатление о себе Ченг Чау оставил неприятное.

cheungchau island2016 7

Это лишь одна фотография самого первого рыбного «ресторана», но поверьте, остальные ни капили не чище.

cheungchau island2016 8

Для примера некоторые цены (значок $ — это гонконгские доллары)

cheungchau island2016 9

Из положительных моментов я отмечу огромное количество велосипедов. Автомобилей на этом острове нет, ввиду его малых размеров они здесь просто не нужны. Местные передвигаются либо пешком, либо на велосипедах. Для хозяйственных работ используется несколько «авто-мото-повозок» (не знаю, как их правильно обозвать). Велосипеды можно брать в аренду, этим активно пользуются приезжие гонконгцы и туристы.

cheungchau island2016 5

cheungchau island2016 13

Дальше мы пошли в северном направлении по Cheung Kwai Road, которая переходит в прогулочную тропу Cheung Chau Family Walk. Береговая линия сильно замусорена, что очень контрастирует с великолепной окружающей природой.

Согласитесь, что очень даже красиво.

cheungchau island2016 14

cheungchau island2016 15

cheungchau island2016 19

Эх, если бы не обиле мусора…

cheungchau island2016 16

cheungchau island2016 20

Очень удивило большое количество собак без присмотра, сначала даже были серьёзные опасения, что они могут напасть. Но к счастью местные собаки оказались неагрессивными, то ли просто «по доброте душевной», то ли от лени, но на нас они никак не обращали внимания. Но в любом случае плохо, что собаки в качесвте туалета выбрали дорожку, и никто за ними не убирает (а, например в Discovery Bay собак ещё больше, но все под присмотром и за ними сразу убирают все их «собачьи сюрпризы»).

cheungchau island2016 10

cheungchau island2016 11

«Понаехали, тут… И ходють и ходють… Ченг Чау то не резиновый!»

cheungchau island2016 12

Если не знать, что общественного транспорта на острове нет, то эта конструкция воспринимается как остановка.

cheungchau island2016 17

Одна из «моторизованных тележек» — редкость на острове

cheungchau island2016 18

По пути попался кемпинг, кстати, очень популярный вид отдыха у горожан и способ сэкономить на жилье у «бюджетных» туристов.

cheungchau island2016 21

Ещё по дороге есть такая площадка для отдыха с беседкой и большой зоной барбекю.

cheungchau island2016 22

cheungchau island2016 23

cheungchau island2016 24

На тропе встретился большой плакат с предупреждением о возможной встрече с ядовитыми змеями. Это вполне серьёзно, в Гонконге на удивление живая природа и столкнуться со змеёй – плёвое дело, мы лично в этом убедились в популярном районе Стэнли. Так что лучше не сходить с проложенных тропинок в нехоженые заросли!

cheungchau island2016 25

Тропинка долгое время идёт в пологий подъём. И хоть Ченг Чау совсем невысокий остров (самая высшая точка всего 95 метров), учитывая невероятно жаркий день, подниматься было довольно-таки тяжело. Вода, естественно захваченная с собой, очень быстро кончилась, и добрались мы до обзорной площадки абсолютно вымотанные. Но зато какая же здесь красота! Это совершенно точно стоило потраченных усилий. На верхней точке тропы есть большая беседка в китайском (кто бы мог подумать?) стиле. Чуть ниже – ещё одна, поменьше, мы к ней спустились. Ещё раз скажу, что виды – просто обалденные.

cheungchau island2016 26

остров Cheung Chau гонконг

Тропинка спускается вниз в бухточку, но невероятная жара выжала из нас все силы, поэтомы туда мы не пошли.

cheungchau island2016 32

cheungchau island2016 27

В этой бухте находится один из пляжей Ченг Чау — Tung Wan Tsai, а в английском варианте он называется очень красиво — Coral Beach, то есть Коралловый пляж. Название просто притягивает, тем более, что я встречал утверждение, что это один из лучших пляжей Гонконга. Но сил у нас реально не было, и даже если спуститься мы могли бы без проблем, то вот обратный подъём уже совсем ни к чему. Тем более что Coral Beach не оборудован ни душевыми, ни комнатами для переодевания, а внизу, в посёлке есть целых два полностью оборудованных пляжа, на которых мы и планировали освежиться.

Из беседки как раз хорошо видно центральную часть острова с посёлком и пляжами. Смотрите, какой узенький перешеек.

остров ченг чау гонконг

Тут всё понятно без лишних слов. Очень устала…

cheungchau island2016 34

Отдохнув в теньке под крышей беседки, мы пошли дальше. Как хорошо идти вниз! Особенно, когда тропинка проходит не под палящим солнцем, а хотя бы в небольшой тени. В посёлок дошли довольно-таки быстро и прямиком направились на пляжи, чтобы освежиться и набраться сил до вечернего «карабканья за булочками».

Тропинка привела обратно в посёлок, было интересно пройтись совсем рядом с домами местных жителей. Некоторые особенно бесцеремонные туристы совершенно не стеснялись и заходили на порог понравившегося дома, чтобы сделать фото. Но мы не такие, мы хорошо воспитаны!

cheungchau island2016 36

cheungchau island2016 37

cheungchau island2016 38

cheungchau island2016 39

Проходим мимо храма Пак Тай (Pak Tai, также известен как Yuk Hui Temple), который имеет весьма большую историческую ценность. Его построили аж в 1783 году! Но мы не любители ни церквей, ни храмов, поэтому просто пошли дальше в сторону пляжей.

cheungchau island2016 40

На спортивной площадке рядом с храмом установлены пирамиды для соревнования, пока ещё они не увешаны булочками.

фестиваль булочек остров ченг чау

 

Два пляжа на острове находятся на стороне, противоположной паромному пирсу. Туристические форумы рекомендуют делать так: выйдя на первый пляж Tung Wan Beach, не оставаться на нём, из-за его небольшой загрязнённости, а повернуть направо и пройти на соседний пляж Kwun Yam Wan Beach, чистый и приятный для купания. На обоих пляжах есть всё необходимое: комнаты для переодевания, душевые, туалеты, аренда шезлонгов, продаются циновки, есть кафе, служба спасателей, противоакульи сетки есть Windsurfing Centre, где можно взять напрокат виндсёрф или кайт.

И всё это перечеркивает невероятная замусоренность пляжей. Такого мы никак не ожидали… Пляж Tung Wan Beach от помойки отличает только наличие моря и некоторое количество очень небрезгливых людей. Как можно купаться в таком море? Да, за сетку, ограничивающую зону купания, попадает не весь мусор, но как можно зайти в воду, когда видишь вокруг такую помойку?

Шезлонги напрокат

CheungChau beaches 3

CheungChau beaches 1

CheungChau beaches 2

CheungChau beaches 4

CheungChau beaches 5

Соседний пляж Kwun Yam Wan Beach конечно чище, но мы всё равно не смогли пересилить себя, чтобы искупаться, ведь даже небольшое количество мусора – это мусор. Тем более, когда совсем рядом бьёт о берег ласковый помойный прибой…

CheungChau beaches 6

CheungChau beaches 7

Просто удивительно, как разительно Ченг Чау оттличается в худшую сторону от остальных пляжей Гонконга, многие из которых не просто хорошие, а отличные.

Увиденное так нас расстроило, что мы прошли мимо одной из достопримечательностей острова — наскальной резьбы, которой предположительно около 3000 лет.

Собрав остатки сил, мы не спеша прогулялись по городку, а спешить здесь и не надо, поселение совсем небольшое. Тут есть интересные магазинчики, особенно понравились с различными вещицами ручной работы, можно найти необычные открытки, украшения, товары для интерьера, одежду, в общем, по улочкам можно с интересом прогуляться.

Типичная улочка на Ченг Чау

остров ченг чау гонконг

А в городке происходило булочное сумасшествие!

Таких киосков много, буквально на каждом углу

cheungchau island2016 45

cheungchau island2016 46

У людей даже не хватало рук для переноса накупленных булочек!

cheungchau island2016 47

cheungchau island2016 48

На пробу была куплена булочка с начинкой из лотоса. На удивление приятный сладковатый вкус.

ченг чау фестиваль булочек

В южной части острова есть красивые прогулочные маршруты и настоящая пиратская пещера Cheung Po Tsai Cave. Считается, что её мог использовать для хранения награбленного добра очень грозный морской разбойник Cheung Po, который в 19 веке командовал целой армией пиратов (около 100 тысяч человек и 2 тысячи судов). Но, честно скажу после тяжёлой прогулки под палящим солнцем в северной части острова и после полученного расстройства от увиденного на пляжах, куда-то идти больше не хотелось. Не долго думая, мы плюнули на свою затею остаться до глубокого вечера на фестиваль булочек и пошли на паром.

Вид на остров с открытой кормовой части верхней палубы обычного парома Ordinary ferry

cheungchau island2016 50

cheungchau island2016 51

cheungchau island2016 52

Интерьер парома соответствует дешёвым билетам. Никаких удобных мягких кресел, только пластиковые стулья и длинные столы как в столовой пионерлагеря.

cheungchau island2016 54

Напомню, что плыть на медленном пароме примерно час. Очень многие используют это время, чтобы перекусить.

cheungchau island2016 55

Кстати, мне некоторое время не давала покоя мысль: может быть зря мы не спустились от смотровой беседки к пляжу Tung Wan Tsai (Coral Beach), может быть по глупости пропустили действительно один из лучших пляжей Гонконга? Пока в гуглокартах я не посмотрел панорамную съёмку этого пляжа.

Так красиво выглядит пляж с берега

cheungChau beach Tung Wan1

А так — с моря… Всё-таки не зря мы не пошли на этот пляж!

cheungChau beach Tung Wan2

Вот такое неоднозначное впечатление произвёл на нас Ченг Чау, а очень многим он действительно нравится, люди даже остаются здесь на выходные (есть и отель и хостелы).

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить