peackvictoria2016В прошлой статье про гонконгский пик Виктория я рассказал, как туда добраться на фуникулёре, что интересного есть в торговом центре Peak Galleria, и про необычную по форме The Peak Tower (смотровая площадка, музей Мадам Тюссо). Но здесь ещё много чего интересного осталось неохвачено нашим вниманием в первый приезд из-за недостатка времени, поэтому в следующий гонконгский отпуск мы твёрдо решили «добить» в туристическом смысле пик Виктория по максимуму.

На этот раз у нас в планах было добраться до настоящего пика, перекусить в отличном креветочном ресторане «Bubba Gump», спуститься по прогулочной тропе Pok Fu Lam Reservoir Road – выделить на это целый день. И обязательно посмотреть на ночной Гонконг с высоты пика – несколько часов желательно в безоблачный вечер.

Чтобы освежить приятные воспоминания, мы решили подняться в гору на фуникулёре, о нём я уже рассказывал раньше.

Конечно, интереснее сидеть на первых местах…

peacktram2016 1

На самом деле, кажется, чтоздания за окном падают, это просто я здесь постарался сфотографировать их ровно. Как это выглядит в действительности из окон вагончика, можно посмотреть в прошлой статье.

peacktram2016 3  peacktram2016 4

 

Для начала напомню, что ещё пик Виктория называется Mount Austin (гора Остин), а местные просто говорят The Peak (Пик) и на самом деле самая высокая точка острова (554 метра над уровнем моря), находится не совсем там, куда приезжают на фуникулёре, автобусах или такси (а отдельные отчаянные личности и пешком) туристы. В общем-то, это никто и не скрывает. А на смотровой площадке The Sky Terrace 428 есть даже табличка, которая сообщает об этом факте.

Вон те антены на вершине слева от здания — настоящий пик Виктория.

настоящий пик виктория в гонконге

До настоящего пика надо протопать в горку немаленькое расстояние, желающих сделать это совсем немного. Путь на вершину можно разделить на две части – сначала вы идёте по тротуару вдоль хорошей дороги Mount Austin Road. По пути будете проходить мимо одних из самых дорогих жилых апартаментов во всём Гонконге. Карта в конце статьи.

Начало дороги

peackroad2016 001

Даже по воротам понятно, что люди здесь живут не простые…

peackroad2016 01

Недалеко от начала дороги есть такой симпатичный небольшой парк Mount Austin Road Playground. Парк не для туристов, они здесь не частые гости, просто для отдыха проживающих на пике гонконгцев.

peack mountaustin2016 1

peack mountaustin2016 2

Жалко, нет у нас здесь ни хороших знакомых, ни дальних родственников.

peackroad2016 02

По пути встретится такая смотровая площадка, но не она наша цель, идём дальше.

peackroad2016 2

Дальше начинается бетонная тропинка. Пейзаж вокруг несколько напрягающий – почти глухой лес, но опасаться не стоит, с безопасностью в Гонконге всё очень хорошо. Тем более, вы почти наверняка не будете здесь единственными зеваками. Домработницы — филиппинки из особняков, мимо которых вы прошли, выгуливают здесь собак своих состоятельных хозяев, да и сами отдыхают в свободное время, устраивая пикники.

peackroad2016 3  peackroad2016 04

Вот эта площадка с вышками и есть настоящая географическая высота «пик Виктория». Нам немного не повезло с погодой, было пасмурно и туманно, поэтому особо полюбоваться видами города не получилось.

В центре фотографии пара филиппинских домработниц с собаками.

настоящий пик виктория в гонконге

peackroad2016 5

peackroad2016 7

peackroad2016 9

Кстати, филиппинки (которые выгуливали собак) показали нам на ещё одну смотровую вершину, сказали, что там тоже очень красиво и объяснили как пройти. Для этого нужно было спуститься по дороге в парк «Victoria Peak Garden» и там идти по тропе «Governor's trail» вверх. Мы так и сделали, и не зря, действительно живописное место.

Вон тот бугорок с антеной — рекомендованная филиппинками площадка. А внизу — парк Victoria Peak Garden, через него нам нужно пройти.

peack victoriagarden2016 1

Вход в Victoria Peak Garden, мы его проходили по пути наверх.

peack victoriagarden2016 01

Доьрались до конца тропинки. Вдалеке — Абердинская гавань и остров Ламма

peack victoriagarden2016 2

peack victoriagarden2016 4

Неподалёку от вершины Mount Austin есть ещё пара интересных смотровых точек — Mount High West, она немного ниже (494 метра), но судя по отзывам и фотографиям там не менее красиво и Lugard Rd Lookout, панорамные фотографии с которой тоже очень красивые. Что ж, будет повод для прогулки в следующий гонконгский отпуск.

Аппетит от похода в горку разыгрался нешуточный, самое время для второй части дневного плана – ресторан «Bubba Gump Srimp Co». Это сетевое заведение по мотивам классного фильма «Форест Гамп», предлагает блюда из кухни центральных и южных штатов США, но главная его фишка, и это прямо следует из названия,— креветки.

Ресторан находится в здании The Peak Tower. Очень популярное место, так что нам пришлось отстоять небольшую очередь, пока освободились два места. Атмосфера заведения соответствует фильму, люблю такие тематически грамотно оформленные едальни. Еда порадовала, отличные креветки, всё очень вкусно (хоть и во вредном фритюре, и недёшево). У фильма «Форест Гамп» в мире немало поклонников, даже фанатов и специально для них, в каждом ресторане есть сувенирный магазин. А если вы закажете большое пиво, то вам должны дать в подарок пивной бокал с логотипом сети. Ну, а бонусом к отличной еде будут виды на гонконгские небоскрёбы из окон ресторана.

buba2016 1  buba2016 2

ресторан Bubba Gump Srimp Co гонконг  ресторан Bubba Gump Srimp Co гонконг

buba2016 5

После креветочного обеда мы пошли на тропу Pok Fu Lam Reservoir Road, чтобы добраться в интересный район Абердин (и сжечь за время прогулки лишние калории…).

Следующее посещение пика Виктория было запланировано в вечернее время, а способ доставки – двухэтажный автобус. На многих туристических форумах говорят о «гоночном» стиле гонконгских водителей, а маршрут на пик Виктория называют особо экстремальным. Чтобы получить максимум острых ощущений от обычной автобусной поездки, надо сесть на автобус № 15, желательно на второй этаж на переднее сиденье с правой стороны (а когда будете ехать обратно – с левой). Сделать это можно лишь на начальной точке маршрута — Central Pier 5 (пирс № 5, центральные пирсы), отсюда он отправляется с 10–00 до 00–15. Если вы решили прокатиться на автобусе на пик пораньше утром, то знайте, что с 06–15 до 09–50 маршрут № 15 отправляется с другой остановки — Exchange Square Bus Terminus, если вы будете садиться на других остановках маршрута, то стопроцентно лучшие «зрительские кресла в партере» уже будут заняты. Мы заплатили за проезд не больше 10 HKD, точно не помню.

Нам удалось быстренько просочиться на нужные места, и началась поездка по вечереющему Гонконгу. Пока ехали по городу, никакого экстрима не наблюдалось, можно спокойно поглазеть на кварталы со второго этажа автобуса. А вот когда началась дорога в гору, то водитель стал закладывать такие крутые виражи на очень приличной скорости, что нас к концу поездки неслабо так укачало. Но было действительно интересно, несмотря на то, что по пути наверх сам город видно плохо из-за густой растительности вдоль дороги, пара раз встречаются просветы в которых сверкают знаменитые высотки.

Нравятся мне гонконгские двухэтажные автобусы!

peack bus2106 1

peack bus2106 2

peack bus2106 3

Один из многочисленных надземных переходов, которые километрами опутывают центр города

peack bus2106 4

Магазин сантехники, «туфля» в витрине — это ванна.

peack bus2106 5

Конечная остановка находится под торговым центром Peak Galleria. Здесь тоже надо быть порасторопней, чтобы побыстрее подняться на его обзорную площадку на крыше, а то может запросто случиться так, что из-за большого количества туристов вы долго не сможете протиснуться к ограждению и полюбоваться ночным Гонконгом. Но у нас всё получилось, наконец-то мы увидели город в огнях с высоты пика!

вечерний гонконг

Поверьте, бесплатный вид с крыши торгового центра Peak Galleria ничуть не хуже платной смотровой площадки The Sky Terrace 428 в соседнем здании The Peak Tower.

пик виктория ночью

peack night 3

peack night 4

Будьте готовы к тому, что очередь на автобус вниз может быть немаленькой, но она в любом случае меньше, чем на фуникулёр (проверено лично), к тому же, вниз необязательно ехать на большом автобусе, можно сесть на зелёный минибас № 1. Последний двухэтажный автобус отходит с пика в 00–15, а микроавтобус в 00–25 с понедельника по субботу и в 00–00 по воскресеньям и праздничным выходным, не опоздайте, чтобы не переплачивать за такси (вариант спускаться пешком ночью я не рассматриваю).

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить