aberdeenboat2016 Абердин – это такой район на юге острова Гонконг. Почти все путеводители и многие не совсем объективные путешественники называют главной здешней достопримечательностью «плавучую деревню» (или «рыбацкую деревню»). Да, когда-то здесь действительно буквально в лодках, крайне редко сходя на берег, обитала целая народность «танка», но сейчас лишь немногие семьи продолжают так жить. В Абердине у нас главной целью было покататься на сампане по гавани, посмотреть на жизнь этих людей.

Немного справочной информации. Когда-то неподалёку от этого места (сейчас это соседний район Вончукхан) стояла деревушка «Heung Kong Wai» (Гонконг Вай), а в местной гавани шла торговля ладаном, различными пряностями, сандаловым деревом. Собственно, эти товары и определили местное название «Гонконг», что можно перевести как «ароматная гавань» (в других источниках – «деревня ароматной гавани»). Так вот и жили здесь рыбаки «танка», торговцы, да ещё и местные пираты облюбовали этот район.

А в 19 веке сюда прибыли пронырливые, с большими имперскими замашками, британцы, которые перенесли название Гонконг (естественно, не спросив местное население) на весь остров, одновременно обозвав гавань по имени британского министра иностранных дел графа Абердина. Таким образом, Абердинская гавань является весьма важным местом в истории современного Гонконга.

 

Как я уже сказал, раньше здесь обитала народность «танка», они не являлись коренным населением Китая и их всячески ограничивали в правах. Например, до 1723 года им просто запрещалось селиться на берегу. Так вот и проходила жизнь, от рождения до смерти в своих лодках… Может быть, и сейчас танка жили бы на воде, занимаясь тем, что умеют лучше всего – рыбной ловлей, однако в современном мире они просто не выдерживают конкуренции в этой отрасли и постепенно меняют род занятий и, соответственно переезжают на берег. В Абердинской гавани пока ещё есть те, кто ведут традиционный образ жизни, то ли чтя традиции предков, то ли от безысходности, но в любом случае, это уже далеко не поселение целой народности, а так, лишь несколько сотен лодок с жильцами. Так что пока у вас ещё есть шанс увидеть как же жили эти удивительные люди на протяжении веков.

Как добраться в Абердин? Если вы остановились на острове Гонконг, то добраться до Абердина удобнее всего с автобусного терминала Exchange Square Bus Terminus, можно сесть на автобусы 70, 7 или 91, ехать около часа. (Карта в конце статьи)

Ну а мы в очередной раз использовали обходной манёвр… Нагулявшись по пику Виктория, мы пошли по тропинке к водохранилищу Pok Fu Lam, его хорошо видно с бесплатной смотровой площадки торгового центра The Peak Galleria, собственно и тропинка начинается прямо напротив этого ТЦ. Вообще, как тропинка…, скорее дорога, ширина достаточная для проезда легкового автомобиля, бетонное покрытие, да и называется она Pok Fu Lam Reservoir Road (на карте ближе к водохранилищу она называется Pok Fu Lam Family Walk). Но для проезда машин она закрыта, а вот пешеходы – добро пожаловать. Встречал я на каком-то туристическом сайте, что дорога займёт 3–4 часа. Ну, не знаю, это может быть если петлять по всем ответвлениям тропы… а если идти целенаправленно к водохранилищу, то от силы – час. И это всё время вниз, и кругом дикая природа – сплошное удовольствие, а не прогулка.

Начало тропы возле торгового центра The Peak Galleria

PokFuLamRoad2016 1

Есть стенды со схемой парка, не заблудитесь

PokFuLamRoad2016 2

Сама тропа очень живописная

PokFuLamRoad2016 3

PokFuLamRoad2016 4

Какие-то странные бетонные «избушки», видно, что здесь были окна и двери…

PokFuLamRoad2016 5

PokFuLamRoad2016 6

PokFuLamRoad2016 7 PokFuLamRoad2016 8

 

Так как GPS в моём телефоне окончательно умер, то для дальнейшего маршрута пришлось пройти небольшой и очень лёгкий квест. Возле водохранилища мы вышли к большой дороге и здесь нашли ближайшую остановку (дорогу переходить не надо, просто пройтись немного влево). На остановке посмотрели в каких маршрутах упоминается «Aberdeen» и сели на первый же подходящий, (при посадке всё же лучше уточнить у водителя, идёт ли автобус в Абердин). Минут 30 поездки до Aberdeen Bus Terminus.

Здесь мы некоторое время петляли, пытаясь найти указатели и, видя нашу суету, к нам подошла девушка с вопросом, чем она может помочь. Молодец, какая! Попытки выпытать у неё, как попасть на «Aberdeen Promenade» (набережная), не увенчались успехом (возможно, виноват «мой ужасный французский»:-)), но тут она спросила «Fish market?» Ну, в принципе, да нам он тоже подойдёт, поэтому после утвердительного «Йес!», она показала нужное направление (там надо перейти автостраду по надземному переходу).

Всё, мы на набережной. Место весьма приятное, можно немного отдохнуть после активной прогулки.

Здесь всё говорит о том, что гавань — место рыбаков, вот стилизованные мачты.

aberdeenpromenade21016 2

Вот скамейки в виде лодок

абердин гонконг

А вот и сам рыбак

aberdeenpromenade21016 4

Почти сразу же к нам подошла бабуся и предложила прокатиться на лодке, отлично, за этим-то мы сюда и притащились. За поездку было отдано 100 HKD (по 50 за пассажира), что является очень хорошей ценой. Эта пожилая тётечка отвела нас на пирс, и передала дедуле (наверное, семейный бизнес у них) в лодке. Кстати, отсюда же ходят бесплатные лодки в мегараспиаренный на весь мир «плавучий ресторан» Jumbo.

абердин гонконг

Такие плоскодонные лодки с навесом называют «сампан». Кроме нас (двух пассажиров) и рулевого деда, в сампане больше никого не было. Здорово, прям как и хотели!

aberdeenboat2016 1

Поездку по гавани лучше посмотреть в фотографиях.

Здесь просто невероятное количесвто разнокалиберных плавсредств, от маленьких лодок, до больших катеров и яхт

aberdeenboat2016 2

aberdeenboat2016 4

aberdeenboat2016 5

Большой деревни на воде уже нет, но какое-то количество лодок-домов всё ещё есть

рыбацкая деревня в гонконге

Мимо некоторых проплываем совсем близко, можно рассмотреть интерьер

рыбацкая деревня в гонконге

aberdeenboat2016 11

«Капитан нашей бригантины»

абердин гонконг лодка сампан

aberdeenboat2016 13

Есть пара больших лодок-домов для очень большой семьи, а может быть многоквартирные, на несколько семей
aberdeenboat2016 16

aberdeenboat2016 17

Движение на воде просто сумасшедшее, но вроде бы все справляются. Наш капитан с невозмутимым лицом ловко маневрировал в этом «водном мире»

aberdeenboat2016 18

Такие же сампаны, как наш ждут своих туристов

aberdeenboat2016 19

Небольшая верфь. Видно как лодку спускают на воду.

aberdeenboat2016 21

 

Самой известной достопримечательностью Абердина является так называемый плавучий ресторан «Jumbo Kingdom». На самом деле он никуда собирается плыть, да и не сможет, так как стоит на фундаменте, просто не на берегу, а на воде. Он состоит из двух ресторанов: Jumbo Floating Restaurant и Tai Pak Floating Restaurant. Открыточный вид роскошного фасада Jumbo растиражирован по всему миру. Никто и не скрывает, что это заведение ориентировано исключительно на туристов, причём не на" бюджетных путешественников", местных здесь можно встретить крайне редко. Поэтому и цены здесь высокие. Не смотря на это, ресторан пользуется спросом.

Лодка огибает ресторан Jumbo и плывёт обратно на пирс

aberdeenboat2016 23

Роскошный фасад…

aberdeenboat2016 24

…и совсем не шикарная обратная сторона

aberdeenboat2016 26

На берегу есть весьма привлекательные жилые комплексы

aberdeenboat2016 25

В Абердинской гавани помимо обычных лодок и катеров, есть много роскошных яхт. Мне очень понравилась вот эта чёрная красотка.

aberdeenboat2016 27

Как и следовало ожидать, никакой деревни на воде не было, так единичные случаи проживания семей в лодках. Если хотите увидеть настоящую жизнь простых рыбаков, то езжайте в деревню Тай-О на острове Лантау, там до сих пор люди живут в убогих домишках на сваях.

Дальше по плану у нас было посещение дискаунт центра Horizon Plaza, он находится на острове Аплэйчау (Ap Lei Chau). Добраться до острова от набережной Абердина проще простого, на пирсе (там, откуда стартуют экскурсионные сампаны) найдите причал с надписью «To Ap Lei Chau». И садитесь на паромчик, он за несколько минут переправит вас через гавань.

Паром на Аплэйчау

ApLeiChau2016 1

Выход с пирса на острове

 ApLeiChau2016 3

От пирса на Аплэйчау начинается парк Ap Lei Chau Wind Tower Park, он проходит вдоль берега, нам очень понравился; странно, что про него вообще не пишут в отзывах. Отдыхать здесь очень здорово.

Парк вдоль берега гавани Ap Lei Chau Wind Tower Park

ApLeiChau2016 4

ApLeiChau2016 5

ApLeiChau2016 6

ApLeiChau2016 7

ApLeiChau2016 8

А эта конструкция в виде стилизованных мачт — смотровая площадка на гавань

ApLeiChau2016 9

От автобусной остановки рядом с пирсом на Аплэйчау (от пирса обойти слева комплекс из трёх высотных домов) до Horizon Plaza можно доехать на автобусе 95, но мы прогулялись пешком. Дорога унылая какая-то, смотреть не на что, так что лучше на автобусе. Да и сам аутлет нас не впечатлил, но так как его очень многие рекомендуют для шоппинга, то посмотреть своими глазами, конечно, надо было.

Самое высокое здание на фото — это 28 этажный аутлет Horizon Plaza

Horizon Plaza 1

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить