Kowloon Walled CityKowloon Walled City Park находится на полуострове Коулун и является не просто очередным симпатичным парком, а местом с очень интересным прошлым. Сейчас здесь всё очень красиво, замечательный сад в традиционном китайском стиле с обильной зеленью и водоёмами, а вот раньше… Если вы ещё не слышали о «городе–крепости Коулун», то для начала я вам кратко расскажу его удивительную историю.

Точное время, когда появилась крепость не известно, историки знают лишь, что во время китайской династии Сун в период где-то с 960г. по 1279г. здесь была основана крепость для защиты соляного промысла (в те времена соль была очень дорогим товаром). Так и существовала она вполне себе благополучно вплоть до середины 19 века, когда Великобритания на правах победительницы в Первой опиумной войне сначала оккупировала остров Гонконг, а в конце 19 века уже на правах 99 летней аренды получила так называемые Новые территории, в число которых крепость Коулун сначала не попала. Формально здесь была установлена китайская юрисдикция, однако на самом деле Китаю было совсем не до какой-то там небольшой крепости. В итоге британские военные быстренько захватили крепость, но увидели, что опасаться её не надо, да и ценного в ней ничего нет, поэтому также быстренько потеряли к ней интерес.

 

Ну, справедливости ради, надо сказать, что какие-то попытки обустроить этот район предпринимались и китайскими и британскими властями, но потом началась Вторая мировая война и уже японская оккупация. Городская стена была разобрана и перевоплотилась в аэропорт Кайтак, так что от крепости практически ничего не осталось.

Война закончилась, и вот, никому не нужное поселение начало жить своей собственной жизнью. Мрачной такой жизнью… Китайские триады превратили это место в настоящее бандитское логово, со множеством притонов, казино, наркопроизводством, мини фабриками по изготовлению различного контрафактного ширпотреба.

Наряду с этим здесь продолжали жить и обычные люди, причём их число постоянно росло, рос и «город в городе» Коулун. Так как территория поселения была совсем небольшая (2,6 гектара), то дома росли вверх. Причём росли без всяких инженерных расчётов, достигая высоты 12 этажей. Застраивалось абсолютно всё свободное пространство, оставлялись лишь небольшие улочки, в которых посторонний скорее всего заблудился бы и с большой долей вероятности вообще не остался в живых. Магазины, парикмахерские, забегаловки даже медицинские кабинеты – всё было в этом очень странном городе, а как же, ведь надо удовлетворять запросы 50 000 жителей.

Одни из самых известных фотографий Kowloon Walled City Park

parkKowloonWalledCity old1

parkKowloonWalledCity old2

Так продолжалось до 1993 года, когда британские власти, не желая больше мириться с существованием у себя под боком криминального центра, начали его снос. А через два года здесь разбили замечательный парк.

Вообще, история Kowloon Walled City действительно очень интересная, я рекомендую посмотреть пару документальных фильмов (они короткие): 1.Фильм журналистов Wall Street Journal, которые не просто рассказывают про город, а берут интервью у его жителей 20 лет спустя после сноса (к сожалению без перевода, зато есть повод потренировать свой английский). 2.Очень подробный австрийский фильм 1988 года про жизнь в Kowloon Walled City изнутри. Фильм без перевода, есть английские субтитры, но даже они не нужны, просто посмотрите как жили люди, всё понятно без слов.

 



Ну, а теперь про современный Kowloon Walled City Park. Добраться сюда можно от станции метро Lok Fu, выход А или В, до парка идти минут 10, не больше. А можно на одном из автобусов. Мы выбрали первый вариант.

Выйдя из метро, дальше надо пройти мимо большой спортивной площадки

parkKowloonWalledCity 01

По пути будут такие вот самые обычные дома самых обычных гонконгцев

parkKowloonWalledCity 2

Один из входов в парк

Kowloon Walled City Park гонконг

Парк бесплатный. Работает с 6–30 до 23-00, за исключением образовательного павильона (Exhibition Rooms), в который можно попасть с 10–00 до 18–00, кроме среды.

Что есть в парке? Прежде всего, красивый ландшафтный дизайн, восемь «цветочных» тропинок, на каждой из которых преобладает какое-нибудь одно растение (такие тропинки: бамбуковая, банановая, гранатовая, сосновая, цветочная, магнолиевая, миртовая, «краснолиственная»), есть пруды, водопад, сад четырёх сезонов, сад с гигантскими досками для китайских шахмат, двухэтажный павильон, единственное сохранившееся здесь историческое здание (правда, полностью реконструированное) ещё всякие интересности…

Kowloon Walled City Park гонконг

Бронзовый макет города в период его самого «расцвета»

parkKowloonWalledCity 6

parkKowloonWalledCity 7

В образовательных комнатах много информации об истории Kowloon Walled City, разные интересные факты. Правда всё на английском, а если вы с ангийским не в ладах, то к вашим услугам китайский.

parkKowloonWalledCity 8

parkKowloonWalledCity 9

parkKowloonWalledCity 10

Kowloon Walled City Park гонконг

Блин, интересно же, что за надпись он фотографирует…

parkKowloonWalledCity 12

 

Чего нет в Kowloon Walled City Park? Нерадивые или просто безответственные туристы в своих отзывах очень часто говорят, что в Kowloon Walled City Park есть пять плавательных бассейнов и даже фламинго. Нет там такого, всё это в другом парке с похожим названием – «Kowloon Park», это два разных парка, которые даже не рядом друг с другом!

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить