ibis2016  1Из Макао на пароме TurboJet (расписание и цены) с причалов в центре города (Outer Harbour Ferry Terminal) мы примерно за час добрались до острова Гонконг (Hong Kong Macau Ferry Terminal). В Макао можно было уехать паромом другой компании — Cotai Water Jet (расписание и цены) — из терминала на острове Тайпа, в принципе, особой разницы нет, так как цены на билеты практически одинаковые. Единственное различие – это то, что с центрального терминала паромы ходят всю ночь, а с острова Тайпа последний отходит в 3–00.

На борту вам выдадут миграционные карточки в которых нет ничего сложного, можете их заранее заполнить, но паром прилично так качается на волнах, и нам было неудобно что-либо вписывать. Карточки можно не спеша заполнить уже в Hong Kong Macau Ferry Terminal, и спокойно пройти паспортный контроль. Напомню, что россиянам можно находиться в Гонконге без визы 14 дней. У вас могут попросить предъявить распечатку брони отеля и обратных билетов, и хоть это происходит далеко не всегда, всё же лучше иметь указанные бумаги наготове.

Hong Kong Macau Ferry Terminal находится в районе Sheung Wan в западном округе острова Гонконг, точнее в округе, который называется Центральный и Западный, он же Сентрал энд Вестерн (Central and Western). Сам терминал соединён с центром Shun Tak Centre, здесь на трёх или четырёх этажах много разных кафе, где вы можете выбрать еду на свой вкус – от фастфуда типа KFC до полноценной ресторанной еды. Правда, если вы прибываете глубокой ночью, то поесть можно будет только в одном кафе, предлагающем кухню Макао. Кроме еды в Shun Tak Centre, как в любом торговом центре есть всякие магазины.

Две башни с красным фасадом на нижних этажах — это Shun Tak Centre, соединённый с паромным терминалом

паромный терминал в макао

На против Shun Tak Centre находится Western Market, это здание — одна из достопримечательностей, старейший рынок Гонконга. Сейчас здесь множество магазинов с тканями, есть магазины с товарами традиционных ремёсел, кафешки. Целенаправленно планировать его посещение не стоит, но если есть свободное время и вам просто по пути, то почему бы и не зайти…

ibis2016 13

 

Рядом с паромным терминалом возле станции метро есть очень нужная туристам улочка Cleverly Street. Здесь расположена куча обменников. Путём изучения туристических форумов с дальнейшей проверкой на практике, могу точно сказать, что здесь лучший обменный курс в городе, примерно такой же вроде бы есть у индусов в районе самого известного хостела Chungking Mansions, но это на Коулуне (то есть далеко от отеля). А самый лучший обменник на Cleverly Street (и по времени работы, и по обменному курсу) находится по пути к метро на перекрёстке с улицей Des Voeux Rd Central, очень удобно.

Красная вывеска с иероглифами прямо на углу здания — самый хороший обменник на острове. Прямо идёт улица Des Voeux Rd Central, а налево вместе с трамвайными путями — Cleverly Street.

обмен денег в гонконге

Чтобы не создавать отдельную статью про обмен денег, сразу скажу, что часть средств мы без проблем снимали с карты Visa от Сбербанка. Абсолютно все банкоматы Гонконга не берут комиссию за снятие наличных! То есть при проведении такой операции вы заплатите только своему банку! Поэтому заранее узнавайте какая комиссия будет у вас. Вполне вероятно, что не будет особой разницы при снятии денег с рублёвой карты в банкомате или при обмене американских долларов на гонконгские в обменнике. В нашем случае (специально пару вечеров заморачивался подсчётом) оказалось, что обменник совсем немного выгоднее банкомата, но разница будет существенна только при операциях с очень-очень большими суммами.

Мы остановились в отеле Ibis Hong Kong Central & Sheung Wan Hotel, это очень популярная гостиница в Гонконге. Отель расположен весьма удачно: от паромного терминала не спеша идти всего минут семь, столько же до ближайшей станции метро Sheung Wan, также буквально под боком находится 7-eleven (сэндвичи, лапша, прочая быстрая еда, различные напитки и бытовые мелочи, пополнение карты OCTOPUS), недалеко сетевые магазины Mannings и Watsons (косметические и бытовые товары) и в шаговой доступности супермаркет Fusion.

Пешком в сторону центра надо пройти по такой улочке (Bonham Strand West), где торгуют оптом разными сушёными морепродуктами. При этом, процесс досушивания происходит прямо на асфальте, поэтому, если вы чересчур чувствительны к запахам, лучше пройтись по соседней улице.

ibis2016 10  ibis2016 11

Гостиница трёхзвёздочная, здесь нет бассейна и тренажёрного зала, но нам они и не нужны были. На первом этаже находится Starbucks, а стойка администратора  — на пятом. Удивительно, но с нас совсем не взяли депозит, я сначала даже не понял и несколько раз переспросил, сколько денег оставлять в залог. Кстати, один из четырёх лифтов не имеет кнопку с номером «1», и как назло, он чаще всего приезжал, приходилось спускаться на нём до пятого этажа, а там пересаживаться на «попутку» до первого…

Номер оказался вполне просторным, особенно, если сравнить с нашей прошлой гостиницей в Гонконге Island Pacific Hotel, которая имеет четыре звезды. В общем, всё очень даже неплохо. Единственный существенный недостаток номера – это отсутствие утюга…

ibis2016 1

За вид из окна на бухту Виктория решили не доплачивать, так как разница была существенная, поэтому вид из окна нашего номера — на соседние сроения.

ibis2016 1

ibis2016 3

ibis2016 4

ibis2016 5

отель ibis в гонконге

ibis2016 9

А ещё мы получили «в подарок» такую головоломку — как вы думаете, что это за кракозябры в нижнем правом углу на конверте для ключа от комнаты? Это номер комнаты…

ibis 2

Порадовал и довольно-таки шустрый Wi-Fi (если вы остановитесь в отеле на длительный срок, то через три дня надо будет взять новый пароль для интернета, который уже будет действовать до вашего отъезда).

Европейских розеток в номере нет, на этот случай у нас с собой был адаптер, если же вы таким не запаслись, то можете купить в магазинах Mannings, по моему есть и в 7-eleven.

Кружки, к сожалению, неудобные, так как без ручек, то есть фактически керамические стаканы, которые с горячим напитком держать очень неудобно.

ibis2016 2

 

Если вы не можете прожить даже небольшой отпуск без физкультуры, то компенсировать отсутствие тренажёрного зала в отеле можно прогулявшись 5–8 минут до Blake Garden. Между прочим, это самый первый в Гонконге общественный парк, а сейчас здесь несколько спортивных площадок.

Blake Garden

Blake garden 2

Слева от футбольной площадки за ограждением — спортгородок, просто в кадр не влез… Здесь всегда много «физкультурящих» людей.

Blake garden 4

Недалеко от гостиницы начинается (точнее, заканчивается) одна из самых популярных у туристов улиц острова — Hollywood Road. Обязательно стоит побродить по многочисленным переулкам в этом районе, здесь куча разнообразных кафешек, магазинчиков, ну и просто, очень интересно погулять.

В общем, мы остались очень довольны выбранным отелем. И не мы одни, на сайте бронирования агода гостиница Ibis Hong Kong Central & Sheung Wan Hotel отмечена как «Один из самых популярных объектов Agoda».

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить