Орехово-песочный тарт с нежным сметанным кремом и воздушной меренгой

Орехово-песочный тарт с нежным сметанным кремом и воздушной меренгойОрехово-песочный тарт с нежным сметанным кремом и воздушной меренгой

Тесто получается очень ароматным, хрустящим и тонким.

Перечисленные ингредиенты (для теста) рассчитаны на два коржа диаметром 26–28 см. Вторую часть я заморозила, оно может храниться ~ 10 дней.

Для теста:

  • Мука −250 г.
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Сахарная пудра- 40 г.
  • Сахар (я использовала коричневый) – 3 ст.л.
  • Соль – щепотка.
  • Жареный кешью ~ 100 г. Измельчить в блендере до состояния муки.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Вода ~ 30–40 мл.

 

Для крема:

  • Сметана (жирная)- 250 г.
  • Сливки 33-35% жирности- 100 мл.
  • Сахар ~ 120–150 г.
  • Желатин – 6–7 г. на 40 мл. воды.

 

Меренга:

  • Яичный белок – 4 шт.
  • Сахар ~150 г.

Начинаем готовить тесто. Все ингредиенты должны быть ХОЛОДНЫМИ!
1. Взять чашу (например, чашу от миксера), в которой планируете смешивать ингредиенты для теста. В неё кладем просеянную муку, сахарную пудру, соль, сахар, измельченные орехи, кусочки сливочного масла и насадку для смешивания (именно для перемешивания, а не для сбивания) или нож которым надо будет порубить ингредиенты, затем всё это отправляем охлаждаться минимум на один час.

2. Яйцо взбить венчиком, добавить воду, перемешать и процедить. Убрать в холодильник на 1 час.

519 2  519 3

519 4  519 5

3. Затем с помощью миксера превращаем сухие ингредиенты с маслом в КРОШКУ (у меня кусочки масла получились крупными, поэтому масло до конца не перемешалось с сухими ингредиентами, на фото видны крупные кусочки масла). Масло лучше стараться резать меленькими кусочками.

Если вы для превращения ингредиентов в крошку собираетесь их рубить ножом, необходимо ещё и разделочную доску убрать в холодильник. Она должна быть холодной. Когда у вас получилась крошка, сразу добавляем холодное подготовленное яйцо с водой. Быстро замешиваем тесто.

519 6  519 7

519 8  519 9

4. Форму застелить пергаментом (смазывать маслом не нужно) и начинаем частями выкладывать тесто (прижимая плотно к форме, тесто должно быть 2–3 мм. не толще). Бортики формируем высотой ~2 см. Дно тесто наколоть вилкой и убрать в холодильник на 1 час.

519 10

Готовим крем.
5. Я желатин залила холодной водой. Оставляла на 40 минут для набухания. Затем прогрела (не кипятить!) и процедила через ситечко. Если есть возможность, используйте листовой желатин — это намного проще и удобнее!

6. Миксером взбиваем сметану с сахаром и сливками, до полного растворения сахара. В конце добавляем желатин и ещё раз на низкой скорости миксера взбиваем. Крем готов.

519 11  519 12

519 13  519 14

7. Духовку разогреть до 180 C, выпекаем ~ 15–20 минут, до золотистого цвета. Чтобы поверхность теста не вздулась, сверху накройте пергаментом и насыпьте фасоль или горох. Выпекайте 10 минут, затем убираем груз и продолжаем печь до золотистого цвета. Я делала иначе — тесто аккуратно прижимала рукой, когда оно начинало вздуваться. Будьте осторожны – горячо!

На горячий выпеченный пирог выкладываем ягоду и заливаем готовым кремом. Оставляем, до полного остывания и застывания крема. Я дождалась, когда тарт с кремом остынет, затем убрала на всю ночь в холодильник.

519 15  519 16

Меренга.
8. Белки смешать с сахаром, слегка взбить до однородности.

9. Нагреть на водяной бане в течение 10 минут постоянно помешивая венчиком. Дно посуды с белками не должно соприкасаться с горячей водой.

10. Затем взбиваем на средней скорости до устойчивых пиков.

11. Выложить на застывшую начинку с помощью ложки или кондитерского мешка. Поставить на 2 минуты под горячий гриль, чтобы меренга подрумянилась. Следите, чтоб меренга не подгорела.

519 17  519 18

519 19  519 20

519 21  519 22

Перед подачей дайте тарту остыть т. к. крем под грилем начнет терять свою плотность и разрезать его будет проблематично.

519 23  519 25

Приятного чаепития!
Рецептик от Маруси.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читайте также...